南湖红船边,回首是少年。百年正芳华,奋斗谱新篇。国家领导在许多场合向全国人民发出过关于“奋斗”的动员令,“为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭。凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”古人用比喻的方法,告诉我们只要能够坚持不懈,只要能够持之以恒,这样就一定可以成就事业成就人生。
每次说到“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”我就能想到我们中华民族的历史上,无数仁人志士他们从年轻时从最艰苦最平凡的岗位上奋斗的身影。
袁隆平爷爷就是这些平凡又伟大的实践者中的一员。袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”,来自于他的一个真实的梦境,他梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大。而他和几个老朋友就坐在稻穗底下乘凉。为了把这样的梦想变成现实,几十年来袁爷爷对杂交水稻不断改良,一次又一次创造人类粮食产量的历史高度。这是袁隆平的中国梦,也是十四亿中国人的中国梦,每一个建设者每一个奋斗者都应该有这样的梦想。
唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。100年来中华儿女跨越了千山万水,仍还在跋山涉水,我辈何其幸运,生于华夏,见证百年,愿薪火相传,百年不衰。愿山河无恙,祖国繁荣昌盛!