四年级时,我们发了《复兴中华从我做起》这本书,这本书一到手我就立马翻开书看了起来,其中最令我印象深刻的是《伟大的祖国》这一课。
这一课主要告诉了我们为了中国的崛起,中国人民在党的领导下,沿着社会主义道路前进,他们无所畏惧,前仆后继,勇往直前,没有什么能难得住他们。
朱光亚为了让祖国崛起去美国学习了核物理,他刻苦钻研,勤奋学习,终于当上了核物理博士。还号召在美国留学的同学报效祖国。回国后和多位科学家制造了原子弹。为我国核事业作出了巨大的贡献。朱光亚曾说:‘核武器是集体的事业,所有的一切荣誉都是集体的,我仅仅是其中的一员,是一个代表’。
苏步青则是我国著名的数学家,人称‘数学之王’,1919年苏步青到日本留学,并以第一名的成绩考取东京高等工业学校。回国后,在艰苦的环境中,苏步青也把教学搞得热火冲天,先后为我国培养出一大批栋粱之才。
在漫长的历史长河中,我们不仅在科技方面成果丰硕,还创造了令人骄傲的四大发明—指南针、造纸术、火药、活字印刷术。
虽然现在我们过上了像美梦一般的日子,但150多年前的那个噩梦,我们永远也不能忘却,必须把它们刻在自己的骨头上,那些英雄的事迹我们永远也不能把它忘记。让我们记住落后就要挨打,所以我们现在要好好学习,把祖国建设的更加强大繁荣。梁启超在《少年中国说》中写道:‘少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进。’这段话影响了几代青少年的成长。他像一盏明灯,为我们青少年点亮了人生的航标灯。我们青少年应该明确自己的人生使命,树立正确的人生观、价值观,从我做起,勇敢地担起复兴中华、振兴中华的使命。