我们的那一份责任作文
“叮呤呤,叮呤呤”下课的钟声响起来了,我收拾好书包,走在回家的路上,冬天凛冽的寒风吹得我脸蛋生疼。
我手插在棉袄温暖的口袋里,缩着脖子顶风前行,却在一个分岔路口停下了脚步,因为文明的一幕出现在我的眼前:寒风呼啸的街头,一位阿姨从自行车上下来,左顾右盼,好像在找什么。一会,她把自行车推到树旁,拿起锁,锁在自行车轮后。然后,她脱下大衣,走到路边乱放的共享单车前,摇了摇头,就像在想:共享单车,我送你回家。
没穿工作服的她应该不是工作人员,她扶起一台共享单车,提呀提,把单车挪到指定地点,一放下就用脚把脚踏踢下来,一连串熟练、快捷的动作让我吃惊。转眼间,十几台单车被她干净利落、整整齐齐地摆在路边,她拿出水,喝了几口……
“哔哔哔”车喇叭的声音响起了,她抬头一看,原来是有辆共享单车阻碍了道路,连忙放下水,过去把单车搬走放好。夕阳已西下,一阵阵刺骨的寒风中,她的脸红得像个苹果,身体瑟瑟发抖,但她仍没回家,还在为共享单车“搬家”。她再次走到单车面前,挽起袖子,两眼盯着单车,眉头皱了皱,继续把单车抬回了停车处。我想:还有一些单车,要不去帮帮她?于是走到她面前,说:“阿姨,我……”,寒风打断了我的话语,心中矛盾不已,“我来帮你。”我笑一笑说,她抬头冲我一笑,并没说话,那一瞬间,她带着笑意的眼中似乎有着晶莹的泪水。
我学着她的动作,与她在寒冬中整理着街上乱停的单车。时间慢慢过去,夕阳红的天空渐渐变得暗沉,路灯相继亮起,而原来杂乱无比的单车已经摆得整整齐齐。她双手一拍,再冲我一笑,穿上大衣,骑着单车,慢慢地消失在街上。
走在路上,我想,她可能是一个哑巴,但她的微笑似乎在说:“谢谢你帮我!我虽然不是共享单车的管理员,但文明的举动会让社会温暖,文明是关心社会,我们要做文明人,建设美好的社会。”是的,我们更文明,社会就会更有序、更健康、更美丽。
文明是一种责任,是你、我、他的责任。