哪有什么岁月安好,只不过是有人在替你负重前行。
我生活在一个幸福平凡的家庭里,父母对我的教育总是滴答滴答实实在在的,像雨水从屋檐底下打进庭院般的滋润着我。爸爸是一名人民警察,更是党员。小时候对于警察的印象总停留在电视剧里与歹徒搏斗的一面,然而现实生活中,我爸爸却做着更多琐碎又复杂的工作。
早上六点,我听到卫生间有细细簌簌的声响,懒洋洋的从床上爬起来清醒一阵推开爸爸的房门,却看见他一幅穿戴整齐的模样像是马上要出门。“你去哪啊?”我问道,“我有任务,先出门了,早饭别忘吃啊。”说罢,爸爸便急匆匆出了门。妈妈看我一头雾水的样子,便解释道:“你爸刚才说要去火车站执勤,因为疫情嘛。”
终于,到了晚上十一点,爸爸回家了。我看到他忙碌一天疲惫的身影,突然有些心疼,堆积了一天的千层疑问,一股脑地全问了出来。“爸爸你不是会接触到很多外来人口吗?那你那有什么防护措施吗?怎么就安排你去执勤呢……”爸爸看着我焦急的样子,笑了:“早点睡吧,明早我还要执勤,未来几天都有这样的工作安排,哪有这么多为什么,有的只是我们党员应该做的,明白了吗?”
明白了吗?我不明白,第二天晚上,我和妈妈出发去火车站,决定接爸爸下班。我告诉妈妈,我想看看爸爸说的应该做的是什么。大街上的人寥寥无几,火车站却是灯火通明。在火车站的某个安检口,我和妈妈终于找到了爸爸,只见他身穿一件白色防护服,带着口罩,只露出眼睛,手中拿着闪着蓝红光的警戒棒,若不是妈妈喊了一声,我还真不敢认。
爸爸先前并不知道我们要来,看到我们时眼睛里透露着惊喜,我和爸爸远远地互相招了招手。我看见安检口的旁边还停着几辆救护车,忽然爸爸的身影被从车上下来的医护人员们遮挡住了,医护人员们与这里的执勤人员似乎在谈论什么严肃的事情。氛围壁垒森严,如行军般肃穆,我的心也跟着怦怦直跳。看着远处“济南”两个大字,屹立如山,望着火车站涌动的人群,人们脸上对回家的向往与艰辛。我突然明白了,爸爸应该做的是什么,爸爸是千千万万守护我们生命安全的一员,也有更多的爸爸妈妈们,在平凡的岗位上,肩负着不平凡的责任。
这样的事情每天都在上演,冲在前线的医护人员,维持秩序的基层干部,巡视街道的志愿者们,他们都是我们身边普普通通的人,这也正是平凡人生背后的勇气与担当。
是啊,哪有什么岁月安好,只不过是有人在替你负重前行。在这疫情的防疫战中,如果没有平凡的人主动站出来负重前行,又怎么会有以后的岁月安好呢?