每个人都应有一颗责任心,都应学会去承担自己的责任,而不是选择逃避,或者选择放弃。
人的肩上,通常担负着很多的责任,例如帮助他人,就是一种责任。那天下午,天色昏暗,预示着老天将要带来雨水。我骑着自行车来到医院,准备给奶奶拿一点感冒药。我把自行车放在车棚,准备上楼时,一个矮胖的中年男子的身影闯入了我的视线,他骑着自行车速度非常快,还时不时的做着“脱把”的危险动作,他也是要往车棚停车的,只见他猛地向车堆撞过去,撞歪了车棚的防护栏,也差点把旁边的车撞倒。那男子看上去很不满意,又对着旁边的车一翘屁股,旁边的车便像积木一样的倒了下去,那男子脸上露出了得意的神情,点了一根烟,扬长而去。
看到这一幕,我很想找那个男子说说理,但我没有;我也很想去帮忙把车子扶起来,但我心里在激烈地斗争着:扶?还是不扶?如果扶的话,万一别人以为是我干的,算了,还是不管这闲事了。
当我正要离开时,又一个身影闯入了我的眼帘,他不高,瘦瘦的,看起来只有岁。只见他径直向车棚走去。起初,我以为他只是看见自己的自行车倒了,跑去扶一下。可他扶起车子,架好车头,蹬好支子,扶好第一辆后,又跑去扶第二辆,第三辆……他一次又一次地做着简单重复的动作,终于扶好了所有的车子。他长舒一口气,拍了拍手上的泥土,正准备离开,我叫住了他,问:“小弟弟,你为什么要扶那些车?”他不假思索地说:“因为帮助别人是我们每个人的责任啊!”我愣住了,心里无比的愧疚,一个这么小的孩子都如此具有责任心,而我却……这时天空中下起了雨,这雨水在洗涤我的心灵。
自那以后,我又找回了那份责任心,开始不断帮助他人,尊敬老师,孝敬父母……使自己成为一个有责任心的人!