夕阳,斜斜地,轻轻地在大地铺上了一层光辉,温暖又惬意。
在楼下等待的我却十分焦急,早早便打来电话叫我下楼拿东西的爸爸迟迟未到,让人不耐烦。
这时,一辆熟悉的车突破了门卫的层层关卡驶了进来,是爸爸!现在车位大多已满,他只好停在对面。他探出脑袋,摇了摇手,示意我不用过去,只见他从后备箱中搬出几个箱子,手托着箱底,掂量了一下,用左腿膝盖向上顶了顶,算是保持平衡了,本想去帮助的我此时却迟迟不愿动身。
他抬起左腿,将驾驶车门的轻轻闭上,腾出几根手指头拉拉车门,确保锁好后便迈着小碎步过来。看样子有些吃力,那几个箱子已接近他的下巴。看着夕阳下他摇摇欲坠的样子,我赶忙跑去帮他分担一些。
“你来搬上面这几个轻点儿的。”
“好。”我掂量了一下,还是有些吃力的。
“真重呀,这拿的什么啊?”
“你不是说每天要打印学案吗?我就把老家的打印机给你搬来了,答应你的话我要负责呀!”
“哦……”我回答着,但我的内心沉默了。
来到楼梯口,爸爸苦笑道:“真是年纪大了,不算话了,这么点东西就把我累得……走吧,上楼!”“老爸,要不我来拿这重的吧,咱俩替换着点儿。”老爸有些意外。“不行,你搬的动吗?”“我试试。”老爸笑了笑,“好,你试试,如果累了千万要告诉我啊!”
我用手托住那大箱子的底,鼓足了劲,摇摇晃晃地将它抬起,身子止不住的颤抖。“要不还是我来吧”“没事儿……还行……能搬动!”
我没曾想过爸爸对我的话竟如此在意。一天工作劳累后,还特地返回老家给我拿来所需。“我要对你负责呀。”平时对啥事儿都不放在心上的老爸,这次竟将我的话这么放在心上。
“爸,你从前面走吧,我从后面慢点跟着。”“真要搬不动了,记得叫我。”
老爸就走在我的面前,我从未距离老爸这样的近,我忽然发现老爸已有了白头发,脊背也不再挺拔。一时间,鼻子一酸,眼泪涌上了眼眶。现在,我所担负的,已不止是一箱重物,更担负着一份沉甸甸的责任:我已经慢慢长大,而父母慢慢变老。我已经有责任、有担当,我需要为父母分担一些,让他们轻松些。此时,重物已不重,但我承担的责任却已经更明确了,我现在需要为你们分担;此刻,信念更坚定,这份责任,给了我无穷的力量。
这六层走了十几年的楼,变得如此漫长。但我踏下去的每一步,都有一份沉甸甸的担当。
“终于到了!”我拭去满头的汗水,平复急促的呼吸。看着眼前忙碌的爸妈,心中些许动容,又更坚定。
这时,窗外阳光温暖依旧,而我的内心却难以平复。以后所有的苦、所有的累,我们都一起承担,这是我作为子女的一份使命,一份担当,一种责任。