奋斗的青春路作文高考真题
每个人都有属于自己的青春,主席曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”十五六岁的你,青春已经开始。在奋斗的青春岁月里,可能有些许遗憾,而更多的应是骄傲自豪。
你拥有青春的时候,就要感受它。不要虚掷你的黄金时代,不要去倾听枯燥乏味的东西,不要设法挽留无望的失败,不要把你的生命献给无知、平庸和低俗。这些都是我们时代病态的目标,虚假的理想。活着!把你宝贵的内在生命活出来。什么都别错过。19世纪英国最伟大的作家与艺术家之一的王尔德曾经说过这样一句话:“我们都生活在阴沟里,但仍有人在仰望星空。”虽然我们的生活都有许多的不如意,很多人其实已经认命了,但是还有人在努力拼搏着,奋斗着。一个小小的仰望的动作,也许改变不了所有,却足以重塑日常。所以说当我们仰望星空的时候,我们其实是在找寻回到自我的路。生活总是不尽人意,年轻人总是迷惘不已,除了死死撑住,还需要有一点仰望星空的时候,让浩瀚的宇宙星空,抚平你躁动的心绪。
记得有一次,在学年期末考时,由于发挥失常,导致我成绩跌入低谷。从那以后我的心情十分低落,无论别人怎么劝我,我都无法从考试失败的阴影中走出来。直到有一次,看了一部名叫《银河补习班》的电影,该电影主要讲述了父亲马皓文因一次意外事故而入狱,让他遗憾地错过了儿子七年的成长时光。出狱后,用自己独特的教育方法和满满的爱给予儿子马飞自由成长的空间,教会儿子独立思考的能力和面对困难的勇气。马飞面临学业问题,尽管在学校看来儿子没有可塑之处,但马皓文从未放弃,鼓励孩子找到心中的梦想并为之努力。阎主任和马皓文立下赌约,打算用一个学期时间将马飞的学业提高,证明他不是不可救药的学生,“学渣”也是可造之材。最后,经过努力,马飞成了全校最出色的学生,并且考上了自己梦寐以求的大学。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这是影片中的话外音,我静思着这句话,忽然开窍,世上无难事,只怕有心人。只要你有梦想,并不断地去追寻和探究,你就能展开远航的风帆,达到无限可能绚丽多彩的彼岸!青春是无限的,不论你的过去好与坏,但只要从现在开始,努力拼搏,终有一日,能够实现自己远大的目标。从那时起,我便暗下决心,决定努力学习,终于考上了全市最好的高中。
在奋斗的青春岁月里,我们哭过,我们笑过,我们也曾虚度光阴,但是一个人的青春不应该是用来挥霍的,而是应该用来奋斗的。我们应该明确自己的目标,将来成为国之栋梁。梁启超在《少年中国说》中这样写:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。所以,作为新一代社会主义的接班人,我们更应该努力奋斗,把握好自己的青春。让我们只争朝夕,以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,砥砺前行。为自己的青春交上一份合格的答卷。