他普通的不能再普通。
出生在一个平凡家庭的他,过着和同龄人一样的琐碎日子。上学,读书,玩耍,在平淡的岁月中一点点长大。如果非要从他身上找出什么特别的话,那就是他对历史的痴迷。刚上小学的时候,当别的男孩儿正拿着变形金刚,仿真满街乱跑的时候,他却独自一人蹲在厨房昏暗的灯光里如饥似渴地读着一本又一本厚厚的史书。
光阴似箭,转瞬即逝。高考之后,他进入了一所普通的高校。大学的生活没有他想像的那么缤纷多彩,大量的业余时间和不确定的未来都让这群天之骄子们手足无措,不知道该如何生活。于是,大多数人都用恋爱、玩网络游戏来消磨自己的时间,混日子。他却是个另类,不谈恋爱,不玩游戏,很少和同学一起上街闲逛。只要一有时间,他就一头扎进史书中,乐此不疲。
时光飞快地流逝着,四年的大学生活很快就划上了句号,他顺利地考上了公务员,从此开始了日复一日、年复一年的枯燥生活。
办公室里的同事们一有时间就在一起看看报纸,摆摆龙门阵,打发一下漫长的时光。而性格内向的他仍旧是众人眼中的另类,常常在没工作的时候奋笔疾书,记录着一些有趣的历史故事。大家都在私下里笑他,然后又继续海阔天空地胡侃着。
下班之后,他也基本上没什么休闲活动。不是不想,而是实在讨厌那些毫无意义、吃吃喝喝的应酬。他更愿意把自己关在狭窄的房间里,沉浸在那刀光剑影、富贵浮云的历史往事中。他一直觉得自己的生命不能在这样琐碎无聊的时光中消耗掉,终于有一天,他下决心要写一本书。在接下来的日子里,他开始用自己的语言诠释着一段古老的历史。不过,巨大的孤独感也让他窒息,有时候,实在是太孤独了,他就停止写作,骑着自行车在夜市上逛一圈儿,什么也不买,只是想在人群中排遣胸中的孤独。
就这样,他利用断断续续的业余时间硬是写出了一本几十万字的书。后来,这本名叫《明朝那点事儿》的网络小说在极短的时间里迅速窜红,出版社争相和他签订合约,他独特的历史观和丰富的历史知识,还有那俏皮调侃的语言在读者中造成了巨大的轰动。这个网名叫“当年明月”的小公务员一夜之间就成了红透大江南北的人物,使得和他朝夕相处的朋友同事们大跌眼镜。
在谈到自己如何成功的时候,他调侃着说道:“比我有才华的人,没有我努力;比我努力的人,没有我有才华;既比我有才华,又比我努力的人,没有我能熬。在他们消磨时间的时候,我却在不停地努力着。”
如今,他当年的同学同事们仍旧默默无闻,而他却已大获成功,这其中的奥妙,让人深思。
所谓消磨时间,不过是时间消磨你的另一种说法而已。有心的人,会在平淡琐碎的时光中根植梦想,抓紧时光充实自己,创造机会。最终,他们就会在别人感慨平庸生活的时候,收获成功。别让无聊的时光消磨了你,只要能把握自己的时间,必将成功。