在一个很远的地方,住着甲和乙两个穷人,他们每天祈祷上帝,赐予他们致富的机会。
一天,上帝收到了他们的请求,来到他们的身边,说:“我给你们每人一个袋子,现在你们去前面的宝山上,那宝山上有很多宝石,随便你们捡,不过,每次只能捡不超过一斤重的才算是你们的。而且,你们走过的路,不能再往回走”
甲和乙谢过上帝,高兴地朝着宝山前进。
来到宝山,他们看到的不是满山的宝山,只有零丁的小宝石,错落在石头间。
甲随意捡起一颗小宝石,只有玉米大小,他不甘说:“上帝说,这宝山山上全部是宝石,我才不信只有这么小的宝山,那大大的宝山肯定在山顶上。”说完就拿好袋子,满怀期待向着宝山山顶跑去。刚开始,他碰到100克的宝石,他不要,后来,他碰到200克的宝石,他也不要,再后来,他碰到300克的宝石,他有点犹豫了,不过他还是果断抛弃。他心想:“一路上,碰到100克,200克,300克的宝石,下一个肯定是400克,就算超过400克,我也不怕,300克离500克还差很远呢。”于是,他继续上路,期待下一站能是400到500克的大宝石。甲爬啊爬,终于到了山顶,远远看到一颗金光闪闪的宝石在远处,他连忙跑过去,想装进袋子,却怎么也装不进去,他不甘心,把宝石拿起来看了下,那宝石显示重501克。甲才追悔莫及说:“怎么刚才我没有放一个宝石进袋子啊,就算是玉米大小的也可以啊。,真后悔啊。”
乙并没有像甲那样匆匆忙忙就跑去爬山,他心想:“玉米大小也是宝石啊,反正握在手里的才是真的,就算有大的,我也可以先捡完这些小的,再去捡大的。”
于是,乙一路上,看到什么宝石都装进袋子。慢慢的,乙也终于爬上了山顶。他也看到一个大大的宝石,乙拿起宝石想装,也是装不进去,他看了看宝石,也发现了宝石显示501克。不过,乙没有难过,他把501克的宝石放下,拍了拍身上挂着的宝石袋子,说:“虽然这最大的宝石,我捡不去,不过,我袋子里有很多宝石了,也够了。”于是,乙高高兴兴地背着宝石下山去了。
知足者常乐,的知足两个字告诉我们,珍惜拥有的,才能快乐。只有内心充满对生活和时间的珍惜,我们才能在欲望中,不至于迷了双眼。
这个故事,甲其实也可以拥有和乙一样的钱财,只是他常常在期待中,不去珍惜拥有的,反而拿未来去说服自己。遗忘拥有的,最后,他什么都没有得到。而乙恰恰相反,他也在期待山顶大的宝石,不过,他是在珍惜现在拥有的情况下,去选择未来拥有的,虽然他也没有得到最大的宝石,不过,那袋子里的宝石,足以超越那最大的宝石本身的价值。
乙懂得了珍惜,所以他得到了现在的拥有,和未来的拥有。
所以,有时候,我们要懂得珍惜现在拥有的,才能选择未来拥有的权力。
而人生,我们更要懂得珍惜,才能在人生的列车上,沾满快乐和幸福的味道。