“本性是人生来就有的,只不过有的人还没有找到,平时不努力寻找,只想依赖别人,不肯利用自己潜在的资源,只把眼光放在别人身上,这样怎么能够取得成功?”我听过许许多多算得上是“名言”的话,但就是忘不了韦老师说过的这句话,这句话告诉我做人不能什么都依靠别人,要“求人不如求己。”每当想到这儿,我就会想起一件事来。
“起床啦,儿子,快”“哦”从睡梦中的我被妈妈叫醒了,只见我伸了个懒腰,禁不住睡魔的诱惑又倒了下去。“起床了,听见没有。”妈妈再次叫醒我,这次我彻底被叫醒啦,刚起床,妈妈又催:“快去刷牙洗脸漱口”我每天早上都被妈妈这么叫着,早已习惯了,如果妈妈叫我,我才醒来,如果妈妈不叫,我就可以享受睡眠的充足了又是一天早晨,这天早我从睡梦中惊醒过来,起来后,我想:既然妈妈没有叫我,那就表示时间没到,时间没到,我就可以多睡一会儿了,哈哈。之后,我的“呼呼”声再次响起。到了第二次醒来后,我还是没见妈妈叫我,我说这是怎么回事呢?难道时间没到?再看看时间,现在已经是十点多了,“啊,现在是十、十点多了?那妈妈怎么不叫醒我呢?我上学肯定要迟到了,诶呀,这该死的妈妈”当回头一想:哦,对了,昨晚妈妈不是已经跟我说今天让我自己起床,因为她要去外婆家了么?诶,这事要怪只能怪自己呀!
我每天早晨已养成被妈妈叫醒我的习惯了,已经有了依赖的习惯,这种依赖的习惯害了我,同时又让我明白:如果自己总想着依赖别人,自己不靠努力,到头来必定什么也得不到,同时还会害了自己啊!