以坚定信念作文600字
外面的小雨“沙沙”的下着,风儿伴着雨滴打在我的脸上。我的眼睛看着语文书上《厄运打不垮的信念》这篇课文,脸上湿漉漉的,不知是泪水还是雨水
《厄运打不垮的信念》这篇课文,让我们认识了一位与厄运抗衡的伟大史学家谈迁。谈迁自幼刻苦好学,博览群书,经过了20多年的奋斗,完成了明朝编年史《国榷》。可心中的喜悦还没消散,厄运就降临在他的头上,二十多年的心血化为乌有。他朝天空大喊两声“老天无眼,老天无眼”,可这致命的打击并没有让谈迁悲观消沉,因为他有坚定的信念,有着持之以恒的毅力。生活的苦难和命运的不公平,打不垮谈迁那份坚定不移的信念,他用生命书写出新《国榷》,在这成功的背后有着他的努力,奋斗。在天刚亮,人们还在梦乡中的时候,谈迁就一袭破衫,奔波在迎面而来的风沙中。在烈日炎炎人们还在树荫下乘凉的时候,谈迁顶着太阳,考察历史的遗迹。在天已黑,人们早早就睡下的时候,谈迁还在面对孤灯奋笔疾书。
像谈迁这样的人还有很多:爱迪生只上过三个月的学,可他也不是也成为发明家么?文天祥有着坚定的信念,带兵抗击。经过努力,南宋朝才得以延续。
他们的成就不就来于他们心中那坚定的信念吗?当梦想折断了翅膀。当命运遭遇了风霜,谁也免不了悲伤彷徨。当忧伤凝固了欢笑,当生活面临恐惧,谁也难免不了失望,迷茫。生活中挫折与伤痛常在,生命中凄惨和痛苦常伴,我们无法逃避,只能勇敢坚强的面对。
窗外雨一停,太阳从云朵中钻了出来,染红了天空,那红色的天空中透露着我对谈迁心中的那份坚定的信念的敬畏。
看了这个故事,还有什么理由去抱怨生活给予的那些磨难,那些曲折?生命只能向前,坚定信念的人都是英雄。