上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。
——泰戈尔
挫折,就是人生之路的绊脚石,有人会被绊倒,从此再也无法前进;有人即使被绊倒了,也会坚强地爬起来,整理好凌乱的思绪,重新奋斗;还有些人不但不会被挫折打倒,反而以挫折为动力,从而实现自己的目标。所以说,只要你好好利用挫折,便会使挫折助长你的成功。在成长过程中必须要敢于面对挫折,只有这样才会书写人生的辉煌。
作家左拉在年轻时很穷。为了抵抗饥饿,他拿捕雀器在屋顶上捉麻雀,用挂窗帘的铁丝把麻雀串起来烤着吃;为了坚持写作,他把仅有的几件衣服也送进了当铺。这样,到了冬天,他只能用被子来御寒。偶然得到了一个蜡烛头,他竟如孩子们过节似的高兴,因为他又可以读书写作了。在这种磨砺下,他几年如一日,终于写成了轰动一时的《卢贡·马加尔家族》。正是因为贫穷才造就了左拉这个伟大的作家,如此,成功怎能离开挫折这个刚中带柔的成功之母?
苏联“宇宙之父”齐奥尔科夫斯基,少年时患猩红热病而耳聋,被赶出学校。但他靠图书馆自学,显现出惊人的数学天赋。又如德国诗人海涅生前最后八年是在“被褥的坟墓”中度过的,他的手脚不能动弹,眼睛半瞎,完全不能自立,但他依然不放弃,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇。如此,成功怎能离开挫折这个勉励好友?
博迪是一名法国记者。有一次他心脏病发作,导致四肢瘫痪,只有左眼可以活动。在这种情况下,他并没有退缩,而是坚持把作品《潜水衣与蝴蝶》写出来。于是他要求助手门迪宝协助他。每次,门迪宝按顺序读出法语常用的字母,博迪每眨一次表示字母正确,眨两次表示错误,然后拼成词语。这种常人难以想象的“写作”终于在数月之后完成了。而这本著作出版后,立刻受到了人们的欢迎。博迪不惧怕上帝给他设下的挫折,反而用坚强的信念克服了它,展现出人类的勇敢和坚强,启发了众多人去努力追求自己的理想。如此,成功怎能离开挫折这个善良严师?
艰难困难,玉汝而成!前辈们的坚持不懈的精神值得我们去学习,我们要感恩于祖辈,坚持自己的信念,不断地克服挫折,挑战自己,创造辉煌!