有关长大作文600字左右
夜渐渐有些深了,只有月光军依旧那般清晰,和煦的风悄悄吹走了燥热的气息。此情此景,只让我忆起似断非断的胡声。
我还小时,胡声就浸润了我的心田。
那阵子,每到七点,悠扬的胡声就会在爷爷的房间里响起。即便那时我对他口中的d大调`g大调一无所知,分不清do和高音do的区别,但那抑扬顿挫的琴声,和爷爷那仿若在虚空中舞蹈的双手,只能说令人惊叹。爷爷很喜欢拉二胡,不过可能连他自己也没有发现,他的喜好,也影响了我。
大概在我8岁时,耳濡目染总算让我下定决心,提起了那把胡琴。
从听到写到拉,爷爷将一首首陌生的乐曲化为一本本详细的曲谱,在化为一段段胡声。如此的高水准,也让他对我这个“初学者”十分严厉。还记得有一次,他简单明了地指出了我的问题:“你啊,音准很到位,但节奏,乱得一塌糊涂。就好比你做事情,没有个大概思路就开始做,即便细节很完美,框架还是乱七八糟,这又能有什么用呢?”说罢他笑了笑,拍了拍我的肩。我惊异于爷爷对节奏的超高要求,但同时也下定决心要改正这个问题。实际上,之后的生活中,我处处注意着框架与细节的调和。渐渐地,我的琴声开始于爷爷的琴声相似并重叠,而爷爷从拉琴中教给我的“先重框架,再重细节”的人生哲理,也就此长存我的心中。
再后来,爷爷病了,我也就许久没拉过二胡了。那天在琴盒前,不知怎的,琴思难禁。我迫切地打开琴盒,提起那把乌木二胡。“嗯——”霎时间,熟悉的琴声,熟悉的教诲再次像潮水一般涌入我的身心,我的脑海。
耳畔琴声响过,在琴声与教诲中,我,慢慢长大。