日子一天天地算,初中三年似乎很漫长,可是如果往回看,这三年的生活过得实在很快。
还没上初三的时候,我们期待时间快点过去,那样就可以过长长的假期了,可以痛快地玩。可是当我们成为了初三的学生毕业生的时候,我们都希望可以让时间停下来,这样就会有更长的时间去学习。因为此时大家都已明白,要努力,要考到高一级学校,不然就要走出校园,踏进社会了。
所以,我们没有大把零钱用来买零食,而是把钱都花在了资料上面;我们不能用剩余的时间去打篮球,而是把力气都用在跑步和掷实心球上面,我们不能谈论某部动漫,某部电影,某个心爱的偶像,而是讲化学方程式,物理的公式。我们甚至没有了双休日,没有8个小时的睡眠时间。
奇怪的是,大家并不象从前那样叫苦连天,大家唯一的表达方式只是轻轻地叹气。这就是初三,毕业生们的生活,我们必须这样做的。
因此,我们开始在意每一次的成绩,我们开始注意其他人是否认真,谁都不想输给谁。然后我们发现,平时的争论,偶尔的摩擦都不见了,大家相互传授学习方法,相互给对方鼓励,我们跟好朋友相约高中,我们为昔日的“敌人”减压。在不知不觉中,我们渐渐长大了。不再抱怨老师对我们不公平,不再跟父母争执,开始学着去接受一些事实,开始明白任性的公主王子们应该懂事了。
这就是我们的生活,时苦时悲,时甜时乐,我们曾经为某次糟糕成绩时流的泪,某次受老师批评的尴尬,我们因为进步而露出的笑容,因为某次父母捎的衣服而感动的瞬间。这一切都会成为往事,成为怀念,成为成长过程中必不可少的音符。