我从小就住在乡下,你可别看城里人富有,乡下人穷,乡下人家可富了。乡下人家的富可不是像城里人那样有房有车,而是用自己的双手换来的,下面就听我好好说说吧!
许多乡下人家都要在门前种一些花、草或是油菜花。春姑娘到了,她把一条嫩绿色的衣服送给了草地和小树;她把金色的连衣裙送给了油菜花;她还把五颜六色的小衬衫送给了花儿。就连花儿也带来了她们的好朋友――蝴蝶。只有在乡下你才能第一个发现春天,此时此刻,乡下人家是最富有的。夏天到了,油菜籽、麦子都成熟了,大家(乡下人家)都在田里忙着干活儿,就如宋朝诗人翁卷所说的:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”成熟了的油菜籽可以炸成油。麦子可以做面包、馒头。蚕宝宝做成了一个个茧子,送到工厂做成了一件件漂亮的衣服。现在,也是拨种的好时机,到了秋天,就可以收到大把大把的棉花和金灿灿的稻谷,冬天,农民们又要拨种子了。
当我们尝着自己用双手换来的结果时,我们都会很快乐,就在这时,乡下人家是最富有的。
每当我经过一块又一块土地时。都会看见许多农民在田里割麦子,或是瞧见一块块被少成黑的土地。我问妈妈:“他们为什么要烧这块土地呢?"妈妈告诉我:"他们把麦子割除了,下面部分没有用处,就烧了。”是啊!农田的确是这样。有时是绿色的;有时是金色的;有时是黑色的;有时又是白色的。
我认为,不论什么时候,不论什么季节,乡下人家都是最富有的。