前年的新年,我跟着爸爸妈妈坐着自驾车风风火火地开向了老家——湖南的一个县城新化。我们在那儿把车停稳当,又打的士火速赶到了外公外婆的家——洋溪。
下车后,外公已在不远处举着膏烛向我们招手了。他带着我们越过一段水流湍急的小溪,又走过一段泥泞的小路,才终于到了家。那时已近深夜,我扯着自己的大嗓门,叫出来了还在等着我们回去的外婆,只见外婆笑盈盈地接我们进了屋,并找出一些花生米等家乡小吃来招待我们。大家边聊天边吃着东西,虽然很晚,但兴奋得几乎没有半点睡意。
第二天一大早,我起床时,家人已做好了早饭在等了。外公怕我冷,忙把暖炉打开,并加了几块炭,屋子里渐渐暖和起来。
吃完早饭,我打算出门去独自玩会儿,发现离门前不远的地方,有棵高高的梅花树,孤零零地立在一块山坡边上,好像快要掉下去似的。在梅花树的左边,有一座木头桥,跨过这座桥,呈现在眼前的,是一片沉睡的稻田,窄窄的田埂就像走独木桥,我小心翼翼地走了上去,生怕稍有不慎,脚就滑入湿漉漉的田泥巴里。突然,我发现田里插了一根酷似鱼竿的木棍,我把它使劲拔了出来,心想:以后,去钓鱼的话,就带上它,既方便又省钱,不用买鱼竿了。想着想着,我的脸上不禁浮起了得意的笑容。结果真的一不小心,脚滑入田泥巴里了,当我反应过来,把脚抽出来时,已是沾了满脚的泥巴,又湿又沉。我连忙跑回家,去收拾乡村给我的这份特殊的礼物。
乡村的一切让我觉得既好奇,又新鲜,我喜欢乡村!