乌镇,古朴而宁静。如诗如画的水乡风景与独特的蓝印花布深深地烙印在我心里,至今仍记忆犹新。
踏进乌镇,彷佛走进了一幅让人如痴如醉的水墨画卷。远远望去,到处是傍水而居黑瓦白墙的江南民居,走在崎岖不平的青石板路上,两边都是木头搭建的阁楼,酒旗迎风飘扬着。沿着河岸慢步,一阵微风袭过,花香迎面扑来。清新的柳树换上了翠绿的新衣,鲜嫩欲滴的绿叶迎风摇曳,犹如长发姑娘在翩翩起舞。远处不时传来鸟儿婉转飞扬的歌声,啊!这不正是杜牧的《江南春》中“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的诗句吗?
穿越错综的古巷,来到一个宽阔的院子,我深深地被随风飘舞的蓝白相间布匹所吸引。一打听,才知道原来它就是大名鼎鼎的蓝印花布。进了大厅,一个老师傅正在演示刮浆的过程,我好奇地凑过去一探究竟。只见他聚精会神地雕刻镂空花板,接著把刻好的花板打磨平整,刷上桐油,再把花板压在白布上,最后用防染浆反复均匀地刮在花板的镂空处。老师傅耐心地讲解著蓝印花布的流程,纹样设计、刻花稿、涂花板、拷花、染色、整平、晒干,共7道工序,看似简单的蓝白两色,在师傅们的巧手下创造出千变万化的艺术世界。我漫步在阳光下的蓝印花布匹间,仿佛看见仙女撒下许多蓝色花瓣,飘进我心里,化身蓝色的小精灵在手舞足蹈……
诗情画意的流水,古朴典雅的石桥,宁静幽远的小巷,是乌镇的生命,也是乌镇的灵魂。我不禁想起了“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”