有关最爱的作文
十三岁,有位老人打趣地问我曾去过哪里?
打开记忆的闸门,许多地方如滔滔江水般涌来,伸出手指头数一数,不知不觉走过了国内十三个省以上,老人惊诧的表情逗乐了我。
小时候,旅行的记忆就是寻找舌尖上的美味。一手拿着红艳艳的冰糖葫芦,一手拿着五彩的巨无霸冰淇淋,满嘴红一块白一块,还吮着手指,意犹未尽。看着童年旅行时的相片,都是各种不同、搞怪可爱的吃相。我喜欢云南的嘉华鲜花饼,玫瑰花瓣散发出淡淡的清香,甜而不腻,酥而不散;我喜欢新疆的馕坑肉,外脆内嫩,油亮生辉;但我却不喜欢无辣不欢的湘菜,吃起来口里像点燃了一把火,“催人泪下”,简直活受罪。每个地区都有与众不同的饮食文化,一方水土养育着一方人,中国真不愧是饮食文化最悠久的国家。俗话说:“民以食为天,食以味为先”,除了辣,作为广东人的我基本上是南北通吃的小吃货,还曾经梦想当个美食节目的主持人呢。
上学后,我从书本上知道了许多名胜古迹,有的还是世界文化遗产。古人说:“读万卷书,行万里路”,真是件惬意的事。我欣赏过敦煌莫高窟壁画,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的西域风光;我去过江浙一带,感受“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的江南景色。但印象最深刻的却是贵州,原生态的自然风景和浓郁的民族风情勾住了我的眼。不必说徐霞客去过的壮观的黄果树瀑布,不必说梁衡笔下美丽的天星桥,不必说洞中有瀑,瀑下有湖,湖下有天生桥的神秘小七孔,仅仅那西江千户苗寨的夜景就足以让我一饱眼福,无比震撼。夜幕之下,万家灯笼闪烁,犹如郭沫若描写的“天上的街市”。旅行中,我拥有了一双发现美的眼睛,心血来潮时也会把大自然画下来。
旅行的路上不仅仅品尝美食,欣赏风景,我渐渐了解中国璀璨的历史文化。
湘西凤凰古城便是因沈从文而闻名,大名鼎鼎的作家安葬于沱江边的听涛山下,没有凸起的坟堆,没有华丽的雕刻,坟上只有一块天然的五色石头,四周长满了绿油油的的苔藓,让我怎么能不心生敬仰呢?我买了一本他写的《边城》作为留念。
“匡庐奇秀甲天下”,庐山是文人墨客游山玩水作诗的地方。诗仙李白留下千古名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。为了看这个三叠泉,我差点走断了两条腿;诗魔白居易在“花径”感慨:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,让人留连忘返;诗神苏轼在西林寺墙壁上题诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,寺前香火旺盛,山上凉风习习,万国别墅群风格迥异,山脚满塘荷花竞相开放,真是自然避暑的人间仙境啊;一代伟人毛主席挥笔写下“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,不难联想到他的伟大气魄。庐山也是政治名山,特别和近代史紧密相连,参观庐山会议旧址、谈判台旧址、庐山博物馆,图文并茂的资料,让我对历史更加兴趣盎然。我开始写一些简单的游记。
每一次旅行,都是一次心灵的释放,吃吃画画写写,山因水而灵动,水因山而浩瀚,城因人而闻名,人因城而停留。从自然景观到人文历史,不断震憾着自己的内心,感悟生命的意义。
旅行打开了我的眼界,旅行也让我遇到很多感动的故事,有辛酸,也有欢喜,有失落,也有收获。
周游世界,也许就是我的最爱吧。一边旅行,一边寻找梦想,重新发现不一样的自己。