关于放弃的作文800字
火山放弃了活跃,于是便有了那次撼人心魄的喷发;彗星放弃了永恒,于是便有了划破天际的瞬间燃烧;昙花放弃了长久,于是黑夜便也有了花的温存……人生,要学会放弃,放弃,是一种别样的美丽。
做人要学会放弃,放弃一些无关紧要的东西,才能更好地享受人生。俗话说“留得青山在,不怕没柴烧”。苏格拉底曾有一次让自己的学生们背着一个大袋子出行,这个袋子里装有智慧、快乐、幸福、正直、成功、失败、烦恼、骄傲……上路之初,学生们还不觉得费劲,但路途遥远,学生们也觉得手上的袋子越来越沉,他们不得不放弃袋子里的一些东西。后来,当学生们第二次放弃袋子里的某些东西后,一下子就感到轻松许多。这时,苏格拉底说:“你们终于学会了放弃,人生本来就需要放弃啊!”是啊!适当放弃一些目标,何尝不是人生的智慧?
做人要认清自己的现状,勇于放弃,是人生的一种高尚品质。当然,学会放弃也并不是无端的,而是学会不固执。柏拉图曾说过:“人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”苏东坡面对仕途沉浮,决然地放弃官场上的名利。他的放弃,并不是他无法胜任,而是对多年来的仕途早已厌倦,对人生的大彻大悟。正是他的放弃,便有了“一蓑烟雨任平生”的人生态度,他的生活多了一份宁静,多了一份闲情。
学会放弃并不意味着失败,合理利用放弃反而能让你更加接近成功。刘翔学会了放弃,放弃了跳高,走上了跨栏的道路,于是诞生了亚洲的骄傲;爱因斯坦学会了放弃,放弃了小提琴,走上了科学的道路,于是成为了为世人所敬仰的科学家;司马迁学会了放弃,放弃了尊严,走诚实的道路,于是就有了流传千古的《史记》……无数的事例表明:理性放弃不仅不会失败,反而能走上成功的道路。
身为初三的我们,即将步入高中,我们不得不学会放弃。学会放弃我们狂恋的韩剧,学会放弃我们热爱的游戏,学会临时放弃我们痴迷的小说,学会放弃我们聊天的QQ……我们必须学会放弃,只有适当地放弃,才会成就我们的最美人生。
学会放弃吧,放弃,才能成就我们的人生;学会放弃吧,放弃,才能更好地享受人生的精彩!