俗话说:“读万卷书,不如行万里路。”确实,博览群书能使人拥有高深的学问和知识,能言善辩,受人尊敬。
书籍是人类进步的阶梯,其实,就是就是将人类几千年的科技文化给收缩起来,快速学习的最佳方式,读书能够让你在极短的时间内,掌握大量的科学文化知识,摆脱愚昧和迷信,你不再是一个空白的人,读书可以帮我们拓宽视野,随着读书范围的扩大,我们也会练就出广博的心胸和远大的理想。
人们读书就像蜜蜂采蜜,如果没有了生存的条件,他们便会灭亡。
人们读书亦是如此,只有把读书当成是自己生命的一部分。虽然有人也说过:“有些书不适合我们看,看了反而会有害。”这条观点我们不否认,但我们可以假设一下,如果一本书里错字病句连篇,内容不堪入目,文章没有条理性,布局错乱,我想,即使存在这样的一本书,人们回去看吗?又是否看懂呢?大多数人都会拒绝,既然没有人去打开它,那就连“开卷”这个前提都不存在,又何来的有益或有害呢?
确实,有些人因看书而堕落,杀人或者犯法,可这些事情的源头终究是归于读书者的心怎不正造成的。
古人说,人可以日不食肉,不可一日不读书。博览群书不仅可以促使一个人走向成功,而且还可以增强一个人的能力,毛 主 席一次又一次果断的下达正确命令,领导人民走向胜利,为什么?因为他博览群书。在外交会议上,周恩来总理一次又一次地反击外国记者傲慢的挑衅,为什么?因为他博览群书。
书是人类生活中不可缺少的“精神食粮”,没有了他们,时代也不会进步。
让我们一起读书吧,书是我们成长道路上不可缺少的幸福!让我们多读书,读好书,坐着书籍的小舟,驶入知识的海洋吧!