每天早上,我走出家门。总听到“唰,唰,唰”的声音。
早上我踏着那有节奏的“唰,唰,唰”声响跑出家门。每次他都拿那把长柄大扫帚认真清扫着地面。每次我从他身边轻轻走过,他总稍稍直起腰,朝我微微一笑,然后又弯下身去继续工作。
老爷爷大概有60多岁,个子不高,背有点弯下身;总是穿一件褪了色的蓝制服,戴一顶已经洗得发白的旧帽子。自从老爷爷来了以后,街道立刻变得干干净净、整整齐齐,就连花坛的杂草也拔得干干净净的。可是,谁也没听他只是点头,日久天长人们也就不和他说什么了。邻居小孩在背地里喊他:“哑巴”,他听了,也只是摇了摇头,又继续拿起长柄大扫帚干了起来。
一个星期天的早上,张程约我一起去跑步,那正好是刚立春不久,天空正向地洒着雾。雾非常大,我都看不清楚张程在哪,只是隐隐约约看见了一个人影,“哎呀不好!”张程没注意脚下绊倒了,我跑过去把张程扶起来,老爷爷走过来,气愤地说:“谁把这么大一石头放到路中间,拌着人多不好。”老爷爷放下扫帚,吃力地把石头搬到一边,“小心一点孩子们。”“谢谢爷爷。”
第二天,我起床,跑出门去一看,街道静的很,一点声音也没有。“坏了,爷爷准生病了。”我走到街口,一把长柄大扫帚在楼口。可他人呢?我四周环顾一下,突然发现树林的花坛上,一个人正在抽烟,火光一闪一闪的消瘦的身躯,微弯曲的脊背,多么熟悉的身影啊!
我跑上去,高兴的向老爷爷喊了一声:“爷爷早上好”“好,好孩子!”我和爷爷的对话响彻宁静的早上。