诚信做人优秀
诚信作为中华民族的传统美德,就是要求我们诚信做人,诚信做事,不弄虚作假,不撒谎骗人。如果这个世界丧失了诚信,人们没有了理解与信任,这个世界是多么可怕呀!
记得读过这样一个故事:一位老人受别人委托给别人买了彩票,同时他自己也买了,开奖时,他替别人买的那张彩票居然中了大奖,而他自己买的什么也没有中,他依然把那张给朋友的中奖的彩票给了朋友,有些人说他很傻,他说:“我也犹豫过,但最终诚信做人的原则鼓励着我这样做了。”读了这个故事,我非常感动,其实诚信就是财富,因为老人的诚信得到了好朋友,这比什么都重要。
诚信是在我们身边每一个角落的,时刻围绕着我们。有一次,我和妈妈吃过晚饭出去遛圈,在一个市场门口看到一位老大爷站在那里,在他面前摆着一盆漂亮的花,我们一下就被那花吸引了,那时,天已经渐渐黑了,市场上已经没有人了,只有老大爷孤零零的站在那里,老大爷是卖花的,也许是想把最后一盆卖完再回家吧。
这时有一位阿姨走了过来,显然也被这花吸引了,就听她问:“大爷,这花真漂亮,多少钱呀”“不贵呀,8块钱,不过,我刚才已经卖给一位姑娘了,她带的钱不够,回家拿钱了。”大爷说,“我给你10块钱,你卖给我吧,再说,天都快黑了,她还回来吗?
”“你就是给我多少我也不能给你呀,我已经卖给别人了,就不能再给你了,人呀,说话要算话,你要真的喜欢,明天过来,我还在这里卖花,我给你留着”阿姨很遗憾的看着花,正在这时,一位大姐姐气喘吁吁的跑了过来“大爷,让您久等了。”大爷笑呵呵的说“没关系,姑娘”,我看到大姐姐开心的抱着花走了,大爷看着阿姨说“你如果真的想要,我明天在这里等你,一定给你一盆漂亮的,行不?”阿姨高兴的答应。
大爷也转身离去了。我和妈妈看着这一幕,妈妈说:“多么难得的诚信呀!”是呀,我想,在现在这个经济社会里,老大爷能不被金钱打动,那种诚信的品质不正是需要我们学习的吗?他的花儿也一定卖的好,这也是诚信给他带来的。
诚信是我们生活的指路明灯,我们的生活处处需要诚信,拥有诚信就会拥有了更多的朋友和财富,也就拥有了世界,朋友们,让我们都来讲诚信吧!