有人说,世界上最雄伟的是海,比海更宽广的是天,比天更博大的是人的胸怀。的确,胸怀宽广的人往往有一个美好的未来,因为他们懂得宽容。
宽容是什么?一次,看到好友捂着肚子,趴在桌子上,肚子很疼的样子,爱说爱笑的她第一次这么安静。我决定逗逗她,于是我从她背后绕过去,把手指往她的胳肢窝里一伸,她最怕挠痒痒了。她一下子跳起来,我趁机又轻轻地敲了一下她的肚子,不知触动了她哪根敏感的神经线,她猛地捂住肚子,脸上亮晶晶的,不知是汗水还是泪水。我惊呆了,看样了,她似乎肚子很疼。我站在那里,像座雕像似的,就这样眼睁睁地看着她的父母送她去医院,挂了三个小时的点滴。
那大概是我一生中最难忘也最漫长的三个小时。在那三个小时里,我真切的体会到了什么叫做后悔。
当她回到教室,面呈菜色,带着病态的笑容像往常一样向我打招呼时,我羞愧、自责,我要向她道歉。可是,她的话却能够让我一生细细品味,她说:“过去的事都过去了,你看,我没什么大事,何必要道歉呢?这一页也该翻过去了,新的一页上没有让你后悔的事情发生。我想,不过是一件小事,为什么要让它影响我们的友谊呢?”
宽容是什么?宽容是一种美德,它使我们的生活更有意义,使我们的青春焕发光彩,使我们的人生之路更加平坦,使悬挂在成功之门上的灯光更加耀眼,使
宽容更是一首诗,它有着美丽的诗句和独特的韵味,它洗涤了我们的灵魂,是我们的灵魂得到升华,它让我懂得了宽恕他人比不依不饶更让人心悦诚服
朋友,无论在什么时候,请你记住,宽容是首诗。