关于狼的作文
大家一定都见过狗,一说狗,眼前就会浮现出一张忠诚、俏皮的小脸蛋,那肉嘟嘟的胖耳朵,摇得像菊花盛开一般的花尾巴,多招人喜爱。可狗是狼进化而来的,有多少人会带着喜爱的心情去夸赞狼呢?
狼,哺乳纲,食肉目,犬科。狼属于中型猛兽,却靠着残忍的性格、强健的身体和勇敢的气魄,成为了牛羊猪鹿等食草兽最可怕的天敌,站到了自然食物链的顶端。狼足长身瘦,嘴吻较尖,狼耳直竖不曲,通常毛色为黑或黄。它们嗅觉异常灵敏,机警、多疑又残忍,猎人想让它们上当可得多费点功夫。狼虽然合群,但没有团结友爱这一说,在饥饿的情况下会同类相食,可见狼本性自私。
狼在西北和内蒙古地区分布最广,我国还有南方狼和北方狼之分,南方狼毛短而稀,体形较小,喜欢独居、双栖;北方狼毛长而密,体形较大,喜欢冬天组成群体,共同生存,狼群的力量可不容小视,就连老虎见了也要退让三分。可不管是什么狼,适应力都极强,从高山到平原,大漠到海滩,都有狼的足迹,如果某地区连狼都生存不下去,说明这儿离荒漠化不远了。
狼在人们心中是恶魔的化身,狼因常捕捉家畜而被人们视为害兽,许多寓言还把狼比喻为背信弃义的小人。如果有人问你:“梅花鹿和狼,你更喜欢哪一个?”我猜你会毫不犹豫的选择鹿,狼长相凶恶,性格残忍;鹿长相清秀,性格温柔,魔鬼对天使,有可比性吗?但这只是虚伪的假象,鹿看上去温柔又绅士,可一到发情期,公鹿们个个都是凶残的屠夫,赢方会把输方打残打伤才罢休,而在狼社会,输方一旦认输,赢方便会宽容地放它一马。鹿的窝里斗伤亡几率远高于狼。而且大多数小鹿是在缺少父爱的环境下长大的。不只是鹿,狮、虎、鳄鱼、鸳鸯等动物都是母爱浓浓,父爱稀缺,但狼却有动物界罕见的父爱,公狼会把食物无私地奉献给小宝贝,为了保护儿女,愿意献出生命。可见,狼在道德上未必比鹿差。
随着科技的进步,人们对狼的看法也逐渐发生变化,有一首歌叫《北方的狼》,有一部电影叫《狼图腾》,人们对狼的态度正在由偏见变得理解,由憎恨变得欣赏。可不管人们有多少种看法,狼还是那个狼——那个坚韧、勇敢、机智、美丽的生灵。