节约粮食从我做起作文
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。诗人李绅的这首诗是不是也表明了我们要珍惜粮食呢?
你们大家可曾知道,在人们浪费粮食的时候,又有多少人因为没有粮食而吃不上饭?据统计全年浪费的粮食,够1500万人吃一年!可知有多少人浪费粮食呢?
农民伯伯用辛勤的汗水耕种时,人们又是怎么做的?把农民伯伯用汗水种出来的粮食随便浪费。每个人在浪费粮食的时候根本意识不到,在浪费时,心里可能那么想:食物吃不完了,浪费一点也不算什么!不算什么吗?你们知道吗?在以前的时候,每个人家里都不富裕,经常填不饱肚子,常常去挖野菜来充饥。吃了上顿没下顿的日子几乎每天都是。我们体验过吗?
而现在,人们都富裕了。过上了小康生活,都买了自己的房子,自己的车。现在的每个孩子都是家里的宝贝。家人们的全部心思都来宠爱自己的孩子,孩子们要风得风,要雨得雨。去饭店吃饭比家里还多!可是富裕也教会了人们浪费。
在以前的年代,人们都把粮食当作宝,生怕粮食有什么闪失。现在呢?大手大脚,吃不下的粮食就统统扔掉,这就是浪费啊!
现在的人们可能会说浪费一点没什么!我们又不是没有钱,想买多少就买多少。那你们就错了,你们在浪费粮食的过程中又会有多少贫困儿童吃不上饭?
他们能吃上野菜也就不错了,有时什么也没有。就活活饿死了。他们才来到世上几年,就又去看了另外的一个世界。
这时候,浪费粮食的人们,你们不沉思吗?
世界粮食日是每年的10月16日。这个日子是要告诫人们要节约粮食。可事实却完全不一样。随着一年年的过去,浪费没有减少,而是增多。这就代表了这个日子毫无意义了。其实这还要看人们自己。民以食为天,民以食为天。这句话就代表了粮食的重要性,把粮食比做了天,如果人类没有了天会怎样?这也代表了人们要节约粮食啊!
粮食是宝贵的。谁都会说。可是做到的却没有几个。当然,也有不浪费的人,我相信他们是光荣的!
浪费可耻,节约光荣。走进许多买食物的商店,墙壁上也有许多要节约粮食的标语光盘行动、请节约每一粒米等等……
其实,我有时也会浪费一些粮食。我有一次吃饭的时候,想去急着看电视,把碗端去客厅的途中,不小心打碎了,把饭菜都打在了地上。我当时就把它们扔进了垃圾桶。可后来的几天,我有在书上看见了要节约粮食的时候,我羞愧不已。想着下次一定不这么做!
现在我明白了粮食对人们的益。我要尊重粮食,节约粮食,珍惜粮食!
如果我们把粮食扔进了垃圾桶,粮食也会哭泣。所以我们要珍惜粮食,爱护粮食。
节约是一种美德,是一种光荣。让我们把这个光荣与美德传递下去可以吗?让更多的人节约粮食,珍惜粮食。节约粮食,从我做起!