风起云涌,潮涨潮落,奇花异木,高山深谷……大自然像一位魔术师,它的杰作,常常令人惊叹与震撼。如世界最高峰——珠穆朗玛峰,最雄伟泰山,最有魅力的黄山……但是我最喜欢的是如诗如画的西湖!“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”真不愧是杭州西湖,再加上苏轼大师的描写真是让人向往这个地方。
来到西湖,首先映入眼帘的是一潭碧波荡漾的湖水,这就是西湖,一群群小鱼聚在树荫下的湖水里休息,好像撒在地上的黑芝麻。湖面上,一艘艘木舟像跃出水面淘气的小鱼。
西湖有一个最著名的地方——断桥。听说这里是《白蛇传》中许仙与白娘子相遇的地方。这座桥为什么叫断桥呢?其实,“断桥”的“断”是与“雪”紧紧联系在一起的。这座桥为东西走向,桥面呈拱形,桥面东侧的雪在阳光照耀下融化为水,露着油黑色的路面,而桥西侧的雪因没有被阳光照射仍覆盖在桥面上。
这时从侧面望去,桥面上一半是油黑色,一半是雪白色,整座桥仿佛断了一半,这就是“断桥”的来历。还有一种说法是每当雪后,冬阳斜射,该桥的桥身上仍是白雪皑皑,而桥顶则积雪先融,露着黑黝黝一段,从湖上望,桥仿佛从中间断了一截,因此,就把这桥叫“断桥”。
桥边还有一池羞红了脸的荷花,有的展开了两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露着金灿灿的小莲蓬。你看!有几只蜻蜓在荷花池中跳着轻盈的舞步,让我情不自禁地想起了杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
江南忆,最是忆杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?