那一晚香气发酵,白汽氤氲我的内心,只有母亲鲜明地伫立在那深处。
——题记
花香郁郁,引得蜂蝶驻足,而我不愿为它停留;墨香清雅,多少文人贪恋地吮吸,而我并不在意;只有那香气弥散的馒头,才是我灵魂的归所,心灵的摇篮。
那晚夜色深沉,我向窗内望去,只看见数不清的小水珠。开门后,白汽刹那间在我的眼镜上泼上一层迷雾。我挥挥手,挥出眼前的笑脸,和窗户一样满是水珠的笑脸。我凑到炉火前,贪恋地嗅到一丝魂牵梦绕的味道,热气扑在我的脸上,也扑在我的心上,温暖着心底那份记忆:雨天遮挡着我的身影、深夜为我辅导的背影、夜晚在门口看我一眼的黑影……我心甘情愿的低着头,任凭白汽在我脸上作画,少顷,我的脸也终于和母亲一样。
揭盖后,屋里便分散起无数个带着麦香的分子,围绕着我,渐渐地浸入我的肺腑。这馒头的香气像是我血管中的血液,不停地向我的心脏供送温暖。我坐在桌前,咬一口白白嫩嫩的馒头,我就似乎和它融为一体,而看一眼母亲,这香气似更浓郁了一分。我想我的理智也淹没在这铺天盖地的香气中。
在我大快朵颐之际,母亲的眼神和微笑就结成一道丝线,无形的将我包裹住。我感到目光的力量,就如一道喷泉将爱洒在我的身上;我感到微笑的伟大,将我的心融化为一汪暖池;我更感到母亲的甜香,如同馒头的香气,驻留在我的心里。
每当我闭上眼,我就感受到白色的雾气在我体内流窜,不断地在所经之处留下甜香。这股甜香,就是我前进的力量,上一秒也许我已经摇摇欲坠,而我闭上眼,我又要启程踏过艰难险阻。无论我遭受多少挫折、经历多少苦难,留下的那一抹香气总能轻轻柔柔地绕在我的身上,为我修补受伤的黑洞。
我愿留下一抹馒头香,留下母亲的香气:它用自己的白色照亮我的心,如清流将干涸的心苗滋润。留下一抹馒头香气,伴我走过征途万里。
那一晚香气发酵,模糊了一切,只将母亲留在那里,对我微笑。