人们常在路途中行色匆匆,不曾嗅到身边的香气。打击与挫折迫使我停下了脚步,是那一丝若隐若现的花香,静静地沁入我苦闷的心灵。我眷恋着她,倾听她努力绽放的声音,让她永驻心底,萦绕于心。
数学课上,老师将一摞试卷递给课代表,卷子轻盈地落在我的课桌上,那不堪入目的成绩,令我心头一阵沉重苦涩……
窗外下着雪,寒冷渐渐将我对数学的热情冰封深藏,不再抛头露面。放学铃声一次一次敲打着沉重的心,我垂着头,迎着淅淅沥沥的小雪走着,那纯白的小精灵,此时却变得冷酷无情,落在脸上,只觉刺骨,寒彻心扉。
忽然,从远处飘来一丝花香,那气味若有若无,却轻轻地微颤着,触动着我的心弦。万物凋零的寒冬,怎会唤醒沉睡的花儿?一支红梅在向远方凝望,将四周的薄雪映衬出隐隐的火色。我已万念俱灰,哪还有心思去欣赏这佳景?可虽然红梅颤颤巍巍的,但她竟然吐出了星星点点的花苞,顽强抵抗着茫茫风雪。我靠近过去,一阵寒风袭来,那柔韧的枝条轻轻摇曳着,躲过了风的扑击,火红的花朵含笑藏在枝条中,释放着她孤傲执着的香气。
那是红梅开花的喜悦,那是别人成功的芬芳,那是一枚明镜,反照出我如今落魄的心。为什么?我认真勤奋,将老师讲的每个知识点都牢记于心,却换来一张张叉痕累累的卷子,换来一次次心头的沉痛。难道数学注定要与我为敌吗?
孤傲的的红梅,你有着清高的品质,也要来冷嘲我的迷惘与失望吗?强忍的泪水终于夺眶而出,滴在这散发香气的雪地上。
那鲜红跳动的小精灵,仿佛是一簇簇火苗,在融化我内心的冰霜。那柔弱的花瓣,含着昨日黄昏的寒心冰雪,渐渐化作翌日清晨的晶莹露珠,折射着阳光的温暖与红梅本色,那是成功绽放后的泪珠,饱含着喜悦,凝聚着花的灵性与枝的执念。
她缓缓开启了我封闭的心。那香气传递着极其复杂内涵,既有对我的鼓励,又有对我自暴自弃的失望;既不失红梅之傲气,又不无柔枝之衷肠;既倾诉了顶着风雪的凄迷苦楚,又吐露出花蕊深处的勇敢梦想。
我心为之一震,为何不接纳雪中红梅的启迪?失败是注定要经历的,只有经历过,才能愈加坚强,才能更早到达成功的彼岸。我坚定地朝家走着,不再忧郁那些噩梦。梦想只是暂时被掩藏,困难与险阻将在袅袅清香中烟消云散。成绩是暂时的,它没有发言的权利,只有不懈努力,拥有一颗永远坚持信念的心,学会在风雪中微笑自强,才能从寒冬中走出绚丽缤纷的自我。
蓦然回首,在泪眼中,只见那火红的小精灵热切地跳动着,散发着傲气与清香,她悄然绽放着花的幻梦,去燃烧这冰天雪地的严冬。
雪依旧,人依旧。天越来越冷了,但那阵阵花香,仿佛化成了万簇火苗,在我内心燃烧着,燃尽冰雪,点亮内心深处的执著的梦想……