细如牛毛的雨水从天而降,润洗着落满尘埃的世界,那份轻柔,宛若清凉的流水拂过人的肌肤,留下了爽冽的气息,带着清越的水声走向远方。
手执一把青伞,就这样行走在几乎无人的街道。踏着雨声,认真的感受它轻轻刷过心田,认真的聆听这雨中的世界。
“哒、哒、哒……”一份不和谐的声音入了我的耳畔,我闻声望去,是一个十一二岁的女孩——手中的书紧紧的贴在怀里,眼睛如皎月般透彻。我走上前去,她显得有些慌乱了,充满着对我的警惕。我将雨伞倾斜了些,将雨幕和她隔绝。经过一番交谈,她终于消除了对我的不信任,我将雨伞递到她手上,告诉她我就在前边不远处的书店等她,等她回家后拿了雨伞再来归还。
望着在细雨中穿梭的那个娇小身影,我的心竟如在群芳中游乐,带着丝丝甜意。
雨,继续下着。
随手翻开一本书,静静地读着。新书中特有的墨香潜入鼻中,丝丝缕缕,沁入心脾,以至于,她已经站在了我身边我竟毫无察觉。突觉肩膀被人敲打了一下,才回过神来,看到了那双清澈的眼睛,如弯月般看着我。
“给。”她将伞递给了我,道了声谢。
……
重行于细雨,是两个人。一路走着,一路欢乐。在前面的不远处的岔路,她回家了,而我,则在继续,享着,品着。
雨,渐渐小了,停了。我收起雨伞,往家的方向走去。倾心感受,雨后的世界,被润洗后的世界,尘埃早已褪去,一片繁华入眼。我看到了几只鸟儿在空中滑翔,在尽情的舒展它们亮丽的身姿,很美。
夜里,静守窗前,银辉透过窗户,如轻纱,笼罩着我。我的心,如退出群芳后的蝶,带着丝丝清香,漾着,漾着……