一条清澈见底的小溪,让人感觉非常舒服,让人迫不及待过去饮用一口。可没过几天,我再次来到小溪,就听见它在向我诉苦:“我的了重病,快要死了,溪水这么脏,我该怎么办?就连以前赞美我的人,现在也讨厌我了。这都是人们惹的祸。”“怎么会呢?”
“怎么不会,以前的我,清澈见底,溪中有多少块石头都数得一清二楚。每当有人经过,都不时的赞扬我。甚至有人口渴了,都是饮用我,喝完后,心中痛快极了,还不时的谢谢我。就连不渴的人,也蹲下来饮用溪水。以后我就成了他们的源泉。哎!可如今,你看这溪水多脏呀,简直可以当墨水用。我再也听不见人们那一声声赞美了,口渴的人也不敢再饮用溪水,我再也没听见那一声声:谢谢了。这不都是人们弄的。”“这是怎么回事?”我拍拍脑袋。
“请听我慢慢道来,事情是这样的:有一天我正静静地流着,突然一个人把他家的脏水,到在我身上,这么一点也就算了,反正不会毁这一条溪。可他们仍然不放过我,每天一桶脏水是免不了的,日子久了,这溪水能不脏能不臭吗?他们是“泉水”公司的,他们见我清澈,供人水喝,他们店中生意当然不好了,破坏了我,自然生意兴隆。他们就这样,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。把我这溪水玷污了。从此人们见我脏兮兮的,不但不理睬我,还把一些垃圾往我身上扔,越扔越多,自然,就变成这般模样。你说不是人们惹的祸,还能有谁,多么可怜的我呀。”
不错,人类大概不止只破坏了这一条溪吧!听了它的自述,我仿佛听见了许许多多的河水在诉苦。“我们真是哑巴吃黄连有苦说不出呀!真希望能回到从前。”啊!可怜的消息就这样白白牺牲了。人们呀!请大家保护水资源吧!让它们更好的造福于人类吧!