面对逆境话题作文
“书是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯”。毫无疑问,读书是我们青少年获得全面成长的第一课。我们共同读书,与书为伴,与经典为友,开拓视野,从而享受读书与生活的快乐。让我们走进阿廖沙的童年。
每当我们回忆自己的童年时,有的人会泛起一丝幸福的微笑,有的人会和朋友一起分享童年的快乐,有的人会发出无限的感慨。而对于阿廖沙来说,童年是苦涩的。
阿廖沙的外祖父开了一家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心的剥削手下的工人。有一次阿列克谢因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽的竟失去知觉。他还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。阿廖沙的两个舅舅也是粗野、自私的市侩,整日为争夺家产争吵斗殴,疯狂虐待自己的妻子。人性的丑恶和生活的困苦给阿廖沙的童年“扑”上了一层浓厚的阴影。而我们90后的孩子整天泡在蜜里,一口口吮吸着“吃不完的蜜”,他们沉醉在自己的窝里,不曾体验真正的痛苦,更不曾了解外面世界的险恶。
阿廖沙并没有就此沉沦下去,因为在这样恐怖的生活中也不乏温暖。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,与阿廖沙相依为命。她经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义光明的民间故事给阿廖沙听。是她帮阿廖沙维持那仅有的爱心与正义感,是她让阿廖沙感到不再孤独。乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身科学的“好事情”,他们都是支撑阿廖沙前进的最大的动力。而我们90后的孩子,周围被爱紧紧包住,却还不觉得满足。
逆境阿廖沙培养成了一个自立自强的人,他学会自己的事情自己做,不给外祖母增添麻烦。他每逢休息日就去捡破铜烂铁卖钱,卖的钱交给外祖母。两个人过着穷苦却充实的生活。对比我们90后的孩子,课本上学到了要自己自强,嘴上也说的好听,可却没有真正的做到自立自强,还是受到了家庭条件的诱惑,把能不做的事情都赖给父母。
童年成了阿廖沙永远抹不掉的回忆,因为他在童年时饱受煎熬,因为他幸运的遇到了那么多给予他力量和温暖的好人,因为他学会了在逆境中坚强,眼泪不能解决问题,因为他学会了勇敢的面对一切困难,逃避只会带来更大的痛苦,鼓起勇气活下去,向前看,因为他学会了正直,坚持对的事情,宣扬正义,因为他学会了爱,帮助他人的快乐……阿廖沙在逆境成长!
我从阿廖沙身上感悟到了生活的真谛,从《童年》这本书中学到了该怎样成长愿我们能够多读书、读好书,在阅读中健康成长!