“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。二十年的时间转眼即逝,我已成了一名大学老师,可是,思乡之情始终萦绕心头,我决定回到家乡看一看。
早上,我狼吞虎咽地吃了几口饭,就告别父母。坐上折叠式飞机开始出发。
近了,近了,我已经感受到了故乡的气息——亲切、美丽。刚踏入家乡,映入眼帘的是一片绿色的世界,高大的梧桐树像威武的士兵一样,坚定的站在道路的两旁。一栋栋名副其实的“摘星楼”取代了一座座矮小的平房。蓝蓝的天空像被水洗了一样,温暖的阳光透过棉花糖似的白云,散发出柔和又美好的光。
已是中午,我饿得饥肠辘辘,于是,我走进天空列车,这是一种磁石悬浮列车,现在的人不再开私家车了,而是坐这种天空列车和太阳能公共汽车。两分钟后,我来到美食街。
我走进我以前常吃的必胜客。上餐时,已经没有了服务员传菜,桌子上有几个转盘,饭好时,直接从桌子上出现,吃完后,盘子自动转到桌子内。没想到家乡紧随时代,一点也没有落伍,真为家乡的进步感到高兴啊。
饱餐一顿后,我来到了金水河畔。河边是一棵棵高大的吸臭树,因为有了这些树木,河水才变得那么透明。可爱的小鱼儿在墨绿色的水草里大口大口地喝着水,吸臭树的叶子像柳条一样,犹如一位少女的辫子。以前,我记得金水河是臭气熏天,十里外都能闻到味儿,现在还有成群的鸭子。
不知不觉,我走进了亲爱的母校,大门前的喷泉喷着水花,里面还有金鱼在快活地游来游去。我往里面去,只见书包和课本都没了踪影,只有电脑和眼镜,原来课本里的知识都在电脑里呢。家庭作业也在电脑上做再发给老师就可以了,眼镜是防止近视的。
啊!真想不到,家乡竟变成这样,真是天差地别啊!我相信,在我们的努力下,故乡会变得更美丽!