路上有你话题作文
人生的道路,阻碍重重,但有你相伴,一切都迎刃而解。
小时候,你总是喜欢和我睡一起,给我讲有趣的童话故事,让我学习主人公勇敢拼搏的精神。有时,你会突然转身,用你那庞大而强壮的身躯紧紧地压着我,如一块巨石,我难以行动,喘息艰难,于是只能哭着向你求饶,但你却面带厉色地说:“不要求我,用你自己的力量去挣脱”,“不准哭,你越哭我越压着你!”
逐渐地,我不再哭着求你,而是用自己的力量去脱困。
从此,我学会了不流泪,学会了不求人,更学会了在生活重压下的坚强。谢谢你,我的父亲。
记得在中学的有段时间,我不思进取,作业基本都是抄的,直到那天。
那天,你一反常态,很早就回到了家,并亲自检查了我的作业,发现了蹊跷:英语一向学得不太好的我,作业竟然全对。随即你打开了我的书包,翻出了一本同学的英语作业,重重地甩在桌上,然后抓起我的那一本,撕得粉碎,生气地对我说:“这作业,要做你就给我认真地做,要么就不要做!如果你是抄的作业,我看一本撕一本,没有人会一直做好现成的给你,只有你自己用双手得来的成果,你才有资格去享用!”我强忍着眼泪点了点头,回到了房间。
那学期的期末考试,我的英语成绩得了满分。
从此,我学会了不虚假,学会了诚实做人,更学会了认真与踏实。谢谢你,我的父亲。
后来,叛逆期的我迷上了网游,感觉自己技术还可以,看到那些电竞职业选手名利双收的风光时,我试探着对你说:“爸,我不想上学了,我想去电竞”。你并没有像我想象的那样大发雷霆,而是与我多次苦口婆心地促膝长谈:“没有事情会和你想象的那样简单,成功不可能是轻易地唾手而得。你还年少,现在应该努力读书和学习,当你取得进步和成绩时,你就能体会到学习的快乐了,这也是你现阶段的使命,长大以后再玩电竞也不迟”。于是,我慢慢地被你的话所触动,逐渐消除了荒诞的念头。
从此,我学会了不急于求成,学会了不玩物丧志,更学会了付出和责任。谢谢你,我的父亲。
感谢你,我的父亲,感谢你用巨石般的重量让我懂得坚强,用粉碎的纸沫告诉我勤奋,更用包容的胸襟帮助我明确前进的方向。
人生路上,一路有你相伴,不害怕,不迷茫,不孤独!