有关进步的作文800字
当第一株小草钻出藩篱,张望世界,这是春的进步;当第一缕阳光冲破云霭,光照大地,这是黎明的进步;当第一只雏鸟展开翅膀,投入蓝天,这是生命的进步。每当我行走天地间,置身清风明月中,看潮起潮落,云卷云舒,进步,就在我们走过的每一步,每一天。
当我又拖着疲惫的身体,结束一天的学习,回到家时,迎接我的却总是父母期待又焦虑的目光。“今天成绩进步了吗?”妈妈端着一杯牛奶,轻轻地放在我的桌前,看似不经意,又显得刻意非常地问了一句。
“我……”我不知从何说起,我学会了新的歌曲旋律,在笔记本上抄下优美的词句,我知道了好朋友新鲜的小秘密,我看到校舍墙角边的蒲公英开出了亮黄色的花朵,可是我却不知道,我,进步了没有。
“你看人家张叔叔家的小咪,月考又是前三名,这成绩,一直在进步。”爸爸见我欲言又止无言以对的样子,又补了一句。
我瞥见妈妈眼里的光黯淡了下去,她轻轻叹了口气,摇了摇头,走出了我的房间,说,“先吃饭吧。”
我默默放下书包。窗外华灯初上,香尘暗陌,归家的人们行色匆匆,晚风愁肠,他们也要为每天的生活尽力奋斗,不进则退。我忽地鼓起勇气,从书包里拿出今天的卷子,鲜红的分数,记录了我的失误,但是也是我拼搏的血汗。我振作精神,走出书房,对爸妈说:“我们这次测试,我细致复习了一周……”爸妈接过卷子,迅速扫了一眼错题,想说什么,但是看到我变得坚定而自信的眼神,又止住了话头。我给爸爸添满了饭碗,夹了可口的菜在妈妈的碗中,接着说,“我觉得我还能继续进步!我争取每天都能进步一点!”
爸妈突然放下了卷子,对视了一眼。“孩子,我们也相信你!你能够正视自己,拾得自信,规划前路,这才是最大的进步!”爸爸赞许地说道。
“我们也不是一定要你考多少分,求知好学,保持上进心,才是持续进步的基础啊!”妈妈执着筷子,若有所思,又面带笑意。
我看着窗前月影盈盈,银辉如水,突然轻松不少,又坚定十分。一朝得失,不能抹灭我的意志,暮暮朝朝未改,风风雨雨无穷,只是正视自己,走好每一步,进步,就从这里开始。