调整心态600字话题作文
心态决定成败,有什么样的心态就会有什么样的行为。最近一直在体验心态与行为的问题,过去心态较为阴郁,不够积极向上观,造成行为也是不够积极乐观,看山不是山,看水不是水,看人更不是人,要将一些永远想不明白的问题想明白,比如公平问题,通过看易经、佛教理论后,这些问题终于想明白了,如今看山还是山,看水还是水,看人也自然了,不再纠缠于小事,而是更加注重思想的深度、广度和大度。
我们每天都面对着这样或那样的问题、矛盾,并在思想冲突和斗争中处理、解决,而在这个过程中,往往时间很短、事情很急,处理难度之大就可想而知了。因此,思维的过程很重要,而决定思维过程的就是心态。在面对问题矛盾时能否临危不乱,能否处事不惊、泰然处之,直接决定处理问题的方式、方法和结果,也必然会影响和决定成功与失败!
“人在低谷的时候,心里总是有很多怨气,看谁都不顺眼,觉得谁都对不住自己,进而走向自闭、仇富,给自己的心上一把沉重的锁。只有及时调整这种心态,打开心里的锁,才有走出低谷的可能”。这是《穷二代、富二代》作者钱图说的,说得很有道理。
心态甚至决定人的一生。我对革中许多文人因受不了打击而自杀感到非常惋惜。然而也有不少人坚持下来了。他们正是凭借自己乐观积极的心态,内心充满了希望和光明,忍辱负重,对无端的批斗嗤之以鼻,一笑了之,度过了这段艰难沧桑的岁月。
其实,养成良好的心态并不难,关键在于你处事的态度,尽力而为,以不懈的努力去尝试、拼搏,结果已未必十分重要了。正所谓“谋事在人,成事在天。”塑造阳光心态,才能在人生之旅中实现自己的目标。
有时候的失败在于你的大意,有时候的失败在于你的能力,可有时候的失败却只在于你的胆怯。