每年的农历正月初一是我国最传统的节日——春节。
春节的前一天,我和爸爸把家里的个个门上贴上了红红的对联,在屋里贴满了“福”字,表示每年都有好运气。妈妈和奶奶在屋里包水饺,里面包了花生和各种各样的馅子,还准备了年夜饭。爷爷在打扫卫生。当夜幕降临的时候,我和爸爸拿起烟火,去放鞭炮,噼里啪啦,那鞭炮真响呀!“可以吃晚饭了!”我们一家人围坐在桌子旁吃晚饭。大人们拿起酒杯相互敬酒,说着祝福的话,孩子们边说边笑,边喝饮料,还看着春节晚会。吃完了饭,孩子们又赶紧去放烟花,玩的不亦乐呼。已经到晚上十点了,孩子和大人们仍然没有睡觉,因为要守岁。虽然孩子们的眼皮已经睁不开了,但还是坚持了下来。终于,等到了春节那一天。一大早,我穿好新衣,跟着妈妈去拜年。我给长辈磕了个头,说了声“新年快乐”!长辈给我了一些瓜子和糖果。当我跟妈妈回家时,我的两个口袋里已经装满了瓜子和糖果。我的心里乐开了花。
告诉你,关于春节还有一个可怕的故事呢!传说古时候有一个叫“年”的怪兽。每年的大年初一它常常来人间捣乱,使人生活不得安宁。人们渐渐知道了“年”害怕红、光、响、火后,就放鞭炮、敲锣赶走“年”。年赶跑了,人们把这个节日流传了下来。
春节有好玩的、好吃的,还有压岁钱,我喜欢春节!