这本书的作者是林海音,她以小女孩林英子的身份记述自己小时候在北京南城的幸福生活。读者《城南旧事》我渐渐走进了书里看着英子的幸福童年。它们像一股细流,慢慢渗入我的脑海中:惠安馆的疯女人——秀贞;躲在草丛里的小偷;斜着嘴笑的兰娘姨;和“我们”朝夕相处,和蔼可亲的宋妈;以及最后因肺癌去世的爸爸。他们都与我建立了深厚的感情。
当读到英子去和秀贞玩时,我真担心英子会不会被秀贞伤害。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是小桂子时,她不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠去找思康叔。此刻我不禁为英子自豪:一个六岁小女孩竟懂得友谊的珍贵,懂得人与人之间要互帮互助!读着读着,我时而心惊胆战,时而哭笑不得。我很奇怪,难道英子不怕秀贞吗?看到最后我才明白:她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心。正因为她有这样一颗纯真的心,她的童年才如此快乐,如此幸福。那才是真正的,不折不扣的,无忧无虑的快乐。
读完书我不禁羡慕起英子,她的童年放生了多少有趣的事啊!不禁让我品位自己的童年。我小时候也很调皮,干过许多傻事。有一次,我养了好几只蚕,白白的,胖乎乎的,很可爱。我盯着它们看,突然想起来:蚕天天只在那儿不停地啃桑叶,怎么不喝水呢?不喝水它们可定会死的!于是我在喂桑叶的时候,故意在上面洒了一些水,把桑叶弄得潮潮的。没想到,第二天蚕就死了。后来我才知道蚕是不能喝水的。
这本神奇的书,像一位演员,为我呈现了一场精彩绝伦的演出。直到合上最后一页,林海音小时候那些美好的回忆,还一幕幕浮现在我眼前……