《你是人间的四月天》是民国诗人林徽因创作的一首现代诗,全诗借用诸多美妙、活力、朝气的意象表达了作者细腻、柔软、敏感、多情的情愫和感情,从而引发了人们对生活的向往和热爱之情。
作为一个智慧知性、文采斐然、文笔细腻的女诗人,林徽因的文字总是显得那么生动、深刻、感人和顺畅,而她的诗更是和她本人一样,都那么的清新、自然、暖心、纯净,轻柔、细腻与深情,因此每次鉴赏她的作品时总是会让人从心底里感受到一种莫名的欢愉和舒适。尤其是在《你是人间的四月天》这部作品中所表现出来的轻盈美、曼妙美、押韵美、音乐美、绘画美与韵律美更是让人觉得回味无穷。
而在这首短诗中我最喜欢的一句就是:“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”爱本身就是一个晦涩、深情、浓厚的词汇,所以无论是作者对四月的热爱、对生命的热忱,还是对丈夫的深情或是儿子的关怀,这都让人觉得情深义重、恩重如山。而四月的阳光绚烂而又不刺眼,所以温情脉脉的情意就像是轻风一样舒适,像云烟一样曼妙,像细雨一样滋润,像百花一样美丽。再加上作者一家相亲相爱、相敬如宾、相濡以沫的情意所致,于是“暖”这个字就显得格外有力度和分量。还有那生机勃勃的四月更是成为了我心中最美的时节了,因为那本身就是一个蕴含着希望、期盼、热情、激动与梦想的季节,因此用四月天来比喻自己心底最真挚的情感是在适合不过了。
《你是人间的四月天》不愧是一部传世佳作,而其中那独特、美妙、传奇、诱人的“爱”“暖”和“希望”更是像星球上的玫瑰一样魅惑,直勾得人爱上了林徽因,爱上了四月天,也爱上了最为蓬勃和宝贵的生命。