《你是人间的四月天》读后感心得
这是一个美好季节当中最美的时间,春回大地,万物复苏,在这春末夏初之际,一切都有了生机勃勃的样子,一派欣欣向荣的繁盛景象。四月,从来都是这么令人沉醉,如茶如酒,低调而浓烈,婉约且绵长,它不张扬却美得让你无法忽略。一年四季,景色更迭,四月,始终都是那个特别的存在。
其实人生,有如四季变换。一路行来,赏春日花、迎夏骄阳、观秋叶落、看寒冬雪,经历复杂多样,蕴含着人间百味,循环往复,有喧嚣,亦有寂寥。若将途中最美的景色与时间做对应,那么该是正如林徽因先生所想,最恰当的莫过于四月。
1934年,《你是人间的四月天》于《学文》一卷一期发表。有人说,这是林徽因为悼念故去天国的徐志摩而作,也有人说这是她为儿子的出生而作,用来表达对儿子的殷切希望、记录儿子的出生为之带来的欢欣喜悦。时至今日,当时的林徽因先生究竟怀着什么样的心境写下这首诗,我们不得而知,难以考究。但这丝毫不影响人们从诗中体会那种独特的意境美。无论是为了悼念徐志摩还是为其子降生而作,这都是一首真真切切、扣人心扉、动人心弦的情诗,它所寄予的可以是爱情,也可以是亲情。
“我说,你是人间的四月天,笑音点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着;你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。”寥寥数语,笔触精炼,字里行间,行云流水,描绘出一幅活灵活现的绝美画面。静心读,仿佛能听见清风里传来阵阵若隐若现的笑声;能看见交错光艳中有人在翩翩起舞;能感受到云烟被轻轻吹散在风里,慢慢散去,夜晚漫天闪烁着点点星光,而后还有毛毛的细雨落在花瓣上,装点出一幅娇艳欲滴的好景。试问,若不是情到深处,思绪正浓,又怎会道出这般细腻又灵动的词句。
“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”结尾短短几句,刻画出那种极致的赞赏与喜爱,无一不透露出“有你便胜人间无数”的浓烈幸福之感,动心感人,何其美哉。所以,我姑且将这首诗解读为一个博爱、大爱的作品,诗中所有美好的意向和载体都为爱而生、为情而长。
我们向往四月天的美好,但也知道人间不会永是四月天,生活的路很短,却又很长。途中有幸福也会有悲伤,有光明也会有灰暗,有笑也会有泪,有苦也会有甜,有圆满自然也会有遗憾。没有人能够一生遂心,五味杂陈才是人生。故而在世为人,能做且该做的就是要学会珍惜和知足!只有懂得珍惜才能留住幸福,学会知足才会发现美好,不妄求,不错失。
有人说“爱和情是人间奇迹”,对此我深以为然,知情识爱会感恩的人总是会过得比较精彩。当年,林徽因先生有她可以比拟人间四月天的珍贵,而今,愿急行急走的我们也能懂得发现和留住属于自己的美好四月天。