《你是人间的四月天》读后感心得
花了一个晚上的时间,读完了《你是人间四月天》。看到徐志摩终于应了陆小曼的预感,乘坐飞机失事,我的眼泪也夺眶而出。
心中不禁有点暗暗埋怨陆小曼,本是相爱的两个人,为何一定那么任性,那么自私,为何忍心让心爱的人为生计而如此窘迫,为何忍心让心爱的人来回奔波辛苦,到头来只落得悔恨的泪。
曾听过这样的文字,感情的天平没有平衡,永远是是爱的多一点的那个人付出多一点,被爱的那个人有着主动的权利在爱情里,谁主动了,也就变得被动了。
可是她们应是两情相悦着的啊,为了他,她放弃了原来的生活,放弃了曾经的婚姻,她爱他与他爱她,应该是相同的深度。辛苦得来的爱人和感情,更应该珍惜的呢,为何她却在得到幸福后,反而忽略了身边的这个人,只是由着自己的喜好生活?
也许对于他的离开,她是有责任的。(尽管我也知道任何人无法,也没有权利去评论这件事本身,不是当事人,有些问题是了解不到最本质的。但作为一个故事的读者,没有谁会控制自己的思想不去思索,不去臆断它。这里不过是我记录日记的地方,我只是用文字敲出我所想到的。)
谁也无法预知将来,也没有假设让我们重头来过。但我想悔恨是植入了陆小曼心中的,也许在那里停留了一辈子。
此时,我心里也开始赞同胡适之没有说破的暗示和徐父的态度了。这样的女子,也许适合恋爱,却不适合于结婚。这样的女子,或许只能停留在小说中屏幕上,和“自此王子和公主过上了幸福的生活”的童话故事里。
就比如林黛玉,不可否认是个惹人怜爱的美丽女子,可谓才貌双全了罢,可若是自己有个哥哥弟弟想娶此类女子,我也是会坚决反对的。(呵呵,写到这里不禁摇头,看来真是“年纪大了”,思想也守旧起来:)以前看电视小说看到父母阻挠的婚姻便很是义愤填膺,如今倒是会分析一下了,不再一盘否定了。其实如今的我,感情依旧跟着感觉走,但却不会一通乱闯,学会了把着方向盘行驶了。
曾经很喜欢吴淡如的文章,一个聪明的女人,懂得生活的情调,懂得经营感情。喜欢“经营”两个字,是因为它不同于钻营。它是,以爱为主料辅以信任、真诚、体谅、关怀等佐料,花了心思慢慢煲汤的过程;是为了爱更长久而做的努力。其实爱情最是需要细心呵护的,得到爱情容易,维系却难。人们总是感慨相爱容易相处难。陆小曼、林黛玉们都是在爱情门前徘徊了一圈儿,却终与幸福失之交臂。所以决定,做个聪明的女子,经营爱情。