《你是人间的四月天》读后感心得
《你是人间的四月天》是林徽因很有名的诗作,诗中一至四节句式结构基本相同,形成复沓,构成对称的乐章,将心中的爱以一幅幅四月天丰美的画面作比,节奏明快。"排比的句式将画面连接,情感如水面涟漪层层叠叠荡漾起伏,作品不仅美而且易于吟咏,朗朗动人"。诗的第五节“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”是收束的乐章,也广为传颂。以抽象的爱、暖、希望来比喻心中的你,极尽盛赞,美不胜收“你是人间的四月天”与诗的开篇呼应,重复中有变化,诗情回旋而流转,毫无滞涩之感。如今,这一句“你是人间四月天”已经成为年轻人表达心中情意的寄托。
诗中是画面和声音交织在一起的,在鹅黄和白莲之间有人们笑的声音、风舞动的声音、雨滴洒落的声音、花开的声音、和阳光一起浮动的流水的声音、树儿花开的声音以及那春天最不可缺的燕子的声音,在洁白温暖的画面上,这些声音喧闹起来,但并不觉得杂乱,热闹而不杂乱。所以,透过这些表达声音的文字,我们可以看到整首诗歌完整的情绪流,那是欢快的声音,类似溪水的流动。
她的诗,就是这样让心境平静下来,让我多了些女儿才情,添了些少女情愫。