我读了一本书,叫《童年》,这是苏联伟大的文学家高尔基的作品之一。
这本书写的是,高尔基的童年和青少年时代是在社会底层度过的。由于生活所迫,他11岁就自食其力,参加过多种工作,饱尝了人间苦难。高尔基只上过两年学,但他却靠顽强的自学具备了写作的能力。他两次游历俄罗斯,这使他对下层人民生活的疾苦有了更深的理解,也为以后的创造积累了丰富的素材。《童年》在艺术上运用儿童的视角和成人视角交替使用的方法去描写。作品主要从儿童的视角观察描写生活使“童年”更加生动,充满童趣,如对阿辽沙父亲之死的一段描写:在幽暗的小屋里,“我”父亲躺在窗下地板上,他穿着白衣服,身子伸得老长老长的,他那光脚板的脚趾头,奇怪得张着;那一双快乐的眼睛紧紧地闭着,像两枚圆圆的黑铜钱;他和善的面孔发黑,难看的龇着牙。以上一段话的描写十分真实地表现了一个三岁小孩的心态。因为年纪还小,不懂得死亡意味着什么,所以他认为有趣、奇怪。
高尔基的童年和我现在的童年根本无法比较,无论是我们的吃、喝、穿、住还是学习环境等等都比他好,所以我们现在要好好珍惜眼前的一切,不要等到长大后才后悔莫及。