《之江新语》读后感优秀范文(精选
自我校提倡并组织学习《之江新语》已经有一个多月了,期间学习的每一篇文章都使我很受启发和教育。虽然__当时是站在浙江省领导的高度和角度来分析、评论的,但是即使象我这样一个普通人,这些话仍然象警钟一样在耳边缭绕,象镜子一样令我反省。下面仅就其中一篇《做人做事要力戒浮躁》谈谈我的学习心得。
文中第一段谈到浮躁是“做人不踏实,做事不扎实,志大才疏,急功近利”。“领导干部如果产生浮躁之气”,则“祸国殃民、贻害无穷”。浮躁为什么有这么大的危害呢?从字面上讲,“躁”的意思是心里有众多的东西要动, “浮”的意思是“漂流”。因此“浮躁”可以理解为目标定得很多,或没有目标,或定得不切实际,或经常改变目标,而且没有切实可行的计划和行动来保障他的实现,目标成了没有根基的空谈。如果身居要职,这样的工作作风当然是“祸国殃民、贻害无穷”了。
文中第二段谈到“力戒浮躁”要做到“坚守做人的操守和从政的道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权利观、地位观、利益观,正确对待名利地位,正确看待进退留转,淡泊处世,静心思考,磨练意志,砥砺志趣”。淡泊明志,宁静致远,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。 “力戒浮躁,还要大力提倡实干精神,大兴求真务实之风”。组织行为学上讲“价值观决定态度,态度决定行为,行为决定绩效,绩效决定目标,目标决定战略”。这正如文中所讲,只有树立了正确的价值观,才能达到“宁静”的心态,从而才能深思熟虑的制定出切实可行的计划,再加上实干务实的执行力,目标实现的概率就大大提高了。这样“浮躁”之气也就彻底根除了。
在日常工作中,我们一定要领会和贯彻__“力戒浮躁”的精神,深刻理解学校教育的核心价值观,对教学战略坚定不移,为事业而“忘我”,锻炼和培养自己的职业化素质,使自己在心态上能够“静”下来,“淡泊处世,静心思考,磨练意志,砥砺志趣”。在执行上继续发扬实干务实之风,把小事做好,因为再大的“事”也要分解成“小事”才具有可执行性,小事做不好会影响大局。