《之江新语》读后感优秀范文(精选
近期,认真学习了部长荐书——____《之江新语》,该书从各个方面、不同角度展现了__在宏观战略、为官从政、服务群众、工作方法、小事小节等方面的深邃思想和鲜明观点,读后感触颇深,受益颇多,备受鼓舞和启迪。结合自身实际,感受最深的有五点:
一是学习要深。学习是我们更新知识、做好工作、提升修养的唯一途径,要牢固树立终身学习的理念,真正把学习当作一种态度、一种责任、一种境界和一种追求,抽出时间,静下心来埋头苦读、刻苦钻研、不折不挠;在精读、深思上下工夫,做到学用结合、学以致用、知行合一;掌握学习方法,既要勤学,还要会学,既要懂得取舍,更要注重实践。
二是做人要诚。做人要襟怀坦荡、真诚友善、客观公道,不搞花架子、不当两面派,坚持堂堂正正、实实在在做人的操守。在日常生活中,做到严于律己、宽以待人,不说不利于团结的话,不做不利于团结的事,尊重他人的看法和观点,善于求同存异,打“团结牌”,形成“拳头”力量,凝聚干事创业的合力。
三是做事要实。做一切工作都要立足于为党尽责、为民谋利的根本出发点和落脚点,时刻怀着对上对下负责的敬畏心理,从大事着眼,从细处着手,脚踏实地、真抓实干,努力把每一件事情做实、做细、做深、做成。经常反躬自醒,查找差距,正视不足,以提高完善自我为追求,以群众满意点赞为目标,不断改进作风,在批评与自我批评中成长进步。
四是作文要精。清新质朴、简短精练是我们提倡的文风,《之江新语》的文章篇幅短小,观点鲜明,开门见山,直奔主题,没有空话套话,更多地引用了经典和俗语,读来十分亲切,寓意深远。工作中要写短文,讲短话,用尽可能少的文字把事情摆清楚、把道理讲透彻。这就要求我们平时多读书、多思考、多总结,养成并坚持良好的阅读和思考习惯,不断提升理性思维和语言组织能力,厚积薄发,才能作出言简意赅、平实易懂的好文章。
五是做官要廉。领导就是公仆,权力就是责任。心无百姓莫为官,党员干部要始终站在党的事业兴衰成败、民心向背的高度来思考清正廉洁问题,以平和之心对名利,以淡泊之心对得失,以敬畏之心对权力,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到自重自省自警自律,为政以德、为政以廉、为政以民,注重加强党性修养,才能凝聚和传播正能量,才能树立执政为民的清廉形象,才能无愧于群众的信任和组织的重托。