《致加西亚的信》读后感心得
上级命令,绝对的服从;送信过程,毫无杂念地践行责任。这是安德鲁?罗文历经艰难、不惧危险、使命必达,把信送到加西亚手中的重要原因,但这一切的源头首先来自罗文的上级情报局局长阿瑟?瓦格纳对罗文的完全信任,一种不容置疑的信任铺就了他成为送信给加西亚的人。
《致加西亚的信》算不上是一个生动的故事,全篇情节简短,掩卷而思,其受欢迎的程度或许正是恰如其分地反映了占社会职场的主流意识形态――服从、敬业、忠诚、尽责、勤奋、勇敢、成功......当然,这是对于下级、对于职工;对于单位、对于上级,那应该是信任、尊重、善待、包容。奋进新时代,我们是不是一个值得信任的“送信人”?是不是一个合格的“送信人”呢?
潜心笃志
“船的力量在帆上,人的力量在心上”,罗文能够成功把信送到加西亚面前,首要的力量来自于他绝对忠诚的心和人格。书中所言“一盎司忠诚等于一磅智慧”,罗文送信成功,支撑他的力量是发自内心深处,那就是他不为所动的坚强信念。作为职场之人的我们,给事业一个承诺就是我们潜心笃志的方向,这种承诺既是忠诚的源泉,也是高度责任感的依赖。钟情于自己的工作,对工作怀揣着热爱之心和珍惜之情,必然让自己矢志不渝、潜心笃志地去追求精益求精。
菲言厚行
“君子讷于言敏于行”。嘴上功夫少一点,每天多做一点。罗文接到送信任务后,并没有问诸如“如何将信送给加西亚将军”、“加西亚在哪儿”等问题,而是转身毅然奔赴送信之路,不去思索路途有多凶险,一路伴随他的只有全心全意完成任务的强烈责任感和高效执行力。菲言厚行是珍贵的品质。在布满荆棘的送信“旅程”中,罗文从不告诉他人自己的任务,就因为守口如瓶还被人误以为是“骗子”,但他一路隐忍不多语,只顾前进。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”工作中,立足本职、忠诚敬业,少言不能干的理由,多一些脚踏实地、不懈努力及勇于担当的行动。像罗文一样渴望完成自己的工作,热爱自己的工作,以高度的敬业精神扫尽阻挡克难的绊脚石。
胼手胝足
“脚上有土、心中有谱”。踏实肯干不仅是工作的需要,更是生活的需要。在信息爆炸的今天,变化可谓是一日千里,每天可能要面对层出不穷的问题和矛盾、经受各种严峻的身心和实际挑战,但是热爱生活的我们依然要做一个把“信”送到“加西亚”手中的人,做到胼手胝足前进。工作应该是快乐的,要学会在职业中赋予快乐。罗文徒步翻山越岭把信送到一个没有确定地点的人手中,在完成使命的征途中扭转了一切危机,靠的是一路前行中不怀疑、不退缩、有理想、有信念。
我们每一个人手里也都握着一封“信”,一封来自于家庭的“信”,认清对家庭的责任;来自信念的“信”,劝诫自己对信念的执着;来自未来的“信”,提醒坚持对未来的追求。
在工作中,每个人都可以是“罗文式”人物,只要像热爱生活一样热爱工作,那必将是幸福的“送信人”、快乐的工作人。只要有“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得呼下”的态度,哪怕面临千山万水,终将成为令人敬重的合格“送信人”。
真诚呼吁每一位“送信人”在工作和生活中不畏艰险、锲而不舍、忠诚高效,正确地“送”正确的“信”,唯有此,人生、未来皆可期!