《致加西亚的信》读后感心得
《致加西亚的信》故事很短很简单很明了。看完它的简单介绍后我本以为这本162页的书里面应该包含着送信给加西亚将军时的困境和危险,在历经各种险境后得到成功,在波澜起伏起起落落的情节让我们懂得各种道理。
结果在看完书后发现实在是颠覆预先想好的情景,或者说比较惊讶这本书的布局。主故事:罗文,接受命令,送信,回国受奖。好,故事结束了!细微的看了看,这主故事用了53页即全本书的三分之一,剩下的都是一些名人对这个故事的评价以及表达出从这个故事中显露的品质。不过回想起来,物极生反,越简单就可能越不简单,生活中很多很简单的东西也未必做得好。这大概就是这本书需要用三分之二的篇幅来诠释这个故事的品质的原因吧。
读完主故事的53页后,也就是还当我没看后面别人的评价前,我自己本身在脑海里浮现的就是军人,执行力以及勇敢。故事虽短但还是会有许多细节让读者好好品味。第一,也就是最开端最令我佩服的地方,简短的说就是政府告诉罗文这个私密的送信任务,他可能会死而且国家不会有所帮助毕竟有关情报。罗文当下立刻答应并产生了一股军人的荣誉感。第二,简短的说就是身为情报员潜入敌军的勇气,要知道被发现是会没命的。中途被两个西班牙的卧底发现果断解决!这些细节没写得天花乱坠,甚至只是一段话,一行字。但字里行间我们能感受到一股强烈的品质,是的,就如军人一样,不需要形象生动的描绘。
打后的篇幅是一些名人对罗文的思考,证明了我的语文水平还是有的,不过还能对这个故事的品质有所补充。第一:执行力。要知道罗文接到任务没有过多的乱七八糟的询问,他只有服从,执行,忠诚地执行。在这种品质还衍生出责任,自己的责任,国家的责任,对责任的稳扎稳打,对责任的稳抗在肩。第二:勇敢与智慧。光有思想意念远远不够,还需要方法。故事中罗文对目的的清晰,对行动的果断,对机会的把握,对自身的自信,这都是让罗文在艰巨任务中成功的必要因素。这里惭愧自己还是没有从故事中看出这些因素。
那么回到现代。作为一个大学生,的确能从罗文学到挺多。现代大学生被无数人所诟病,存在即有理由,拖延症,眼高手低,高分低能等等各种词儿在大学生中出现。那么,我们能不能学习下罗文的执行力呢?能不能学习下罗文的行动智慧呢?空谈梦想,缺少行动,没有目标,没有计划,那么就能从罗文中展现出来的品质去杜绝。落实到我而言,一个工科理科生,更需要实实在在的动手能力执行能力。保持对自己的驱动力,要做的立马去做规划去做,那么“加西亚的信”,我们也能送出。
那在最近,我成为敏视的实习生,作为公司的一员,我必须了解到自己的责任义务,做到罗文的忠诚和服从。被数次问到我的心态,我清晰地表达出向往积极进取的生活,向往一步步前进的步伐。那么更应该学习罗文的自信与方法,勇敢迈出步伐。从事软件工程师的职业,本心而论是兴趣使然,那么抓紧这个绝好的机会,培养兴趣,培养能力。在参观完公司产品整套流程后,更是发现产品每一步都至关重要,本着责任,本着荣誉,本着集体,要让自己变得优秀,期望自己的“那一步”能够顺利,能够优秀,能够出色而大方光彩。
最后,明确了自己态度,融入集体,用功使之有形,用心使之无形。我也去送“加西亚的信”吧,相信一句话:真的想做一件事,全世界都会为你让路。