学习新时代雷锋精神作文
大家的心目中可曾有这样的一个人,他乐于助人,热爱集体,热爱群众;他谦虚谨慎,从不自满自炫;他工作认真,埋头苦干,在别人遇到困难时他毫不犹豫的帮助别人,却总是不图回报,他做好人却从来不留姓名,他为人民服务为社会服务,他就是在人们心目中一直呼唤的名字,他是社会主义时期一代新人的杰出代表,伟大的共产主义战士——雷锋。
在旧时代里,雷锋所做的好人好事足足可以写成一本书:
在1960年夏,辽宁省抚顺地区连降暴雨,造成洪水灾害,他带病参加抗洪抢险,坚持奋斗七昼夜。在灾民生活遇到困难时,将自己节省下的200元津贴费支援灾区。他关心少年一代的成长,热心担任校外辅导员,经常给少先队员讲革命故事,成为他们的知心朋友,并以自己的模范行动影响和激励少年健康成长。共青团抚顺市委授予他“少先队优秀辅导员”称号。他嫌虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。一次为一位丢失火车票的妇女补买车票,那位妇女询问他的姓名和地址,他只回答:“我叫解放军,就住在中国!”
在一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险命令。雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,被记了一次二等功。
望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接侍他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半。另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。他多么的无私多么的伟大啊!在那么艰难的革命环境下,他宁愿不喝一瓶汽水也要将200元钱捐献。
可是,现在,革命解放啦,祖国强大起来啦,新中国站起来啦,新的时代出现在我们面前了,在我们周围,我看见志愿者在马路边帮助残疾人过马路;我看见一些好心的年轻人捐钱给灾区人民。在我的生活我真实的看见过这样的一个故事:一个乞丐,他是一个残疾人,他自己都身无分文,却将自己乞讨来的200元钱捐给了灾区人民,当他出现在捐钱现场时,当他将那自己辛辛苦苦乞讨来的200元钱放进去时,那里的所有人对他鼓起了激烈而又震撼人心的掌声,这是所有人对他的赞赏对她的称赞,而他,却仅仅只是一个靠乞讨来生活的人,但是,那又怎样,即使他的身份让别人嘲笑,也改变不了他为灾区人民捐钱的心,那份心,那份精神是无比伟大的,他也是我们新时代的雷锋,他就是“人人为我,我为人人”的活雷锋,无论是在旧时代还是在新时代都永远保留着我们对雷锋的那份记忆。
所以在这个“新时代”里,我们更应该将雷锋精神发扬光大,我们更应该向“旧时代”里的雷锋学习,他的好人好事,要在这个“新时代”里重现辉煌,在你看见别人有难时请伸出你的援助之手,在你的生活里请处处充满雷锋精神。让我们在这个时代里,重现雷锋精神,让我们一起将雷锋精神传达给每一个人吧!让雷锋精神永驻吧!