有人认为财富是万能的金钱,有人认为财富就是美丽的精神家园。山涧明月,石上清流是隐士的财富;宇宙奥秘,人间万物是智者的财富;音乐是贝多芬、莫扎特的财富;色彩是达芬奇、梵高的财富。齐白石的财富是虾,徐悲鸿的财富是马。总之,每个人都有自己的财富,甚至某种痛苦的经历也是一笔宝贵的财富。
我喜欢大海,喜欢夏夜的海滩,月光总是柔柔地撒下一路温柔的光。更喜欢大海的宽广,汇集了大大小小的川流。而比大海更宽广的是天空,有蓝天白云、日月星辉,也有乌云密布、雷电交加……他包容了整个世界。每当我抬头仰望天空,都会被他的宽容震撼、感动。
没错,我眼中的财富就是宽容。考试失利,认真地经验教训,不过多地责备自己,这是宽容。篮球场上,当双方因为一个球是否出界而争执不休时,把机会让给对方,这也是宽容。
最聪明的宽容是宽容自己。即使自己有错误和缺点,也大可不必与自己过意不去,尤其是在自己陷入深深的自责中时。宽容自己的资本是自身的优点,宽容自己的方法则是忘掉所有的不快。
最宝贵的宽容是宽容别人。“得饶人处且饶人”,在这个复杂的现实生活中,难免会有许多纠葛、矛盾、冲突。如果事事都能理解别人,体谅别人,将心比心,多一份宽容和包涵,少一份计较和苛刻,那么结局将会是皆大欢喜,大家化干戈为玉帛,和和气气。要是人人都不肯让步,争强好胜,事事纠缠到底,互相埋怨,尽把错误归到别人身上,那么事情将永远得不到解决,就会一直就这么僵持下去,甚至闹出更大的矛盾,引起更强烈的纷争。二者相比,还是学会宽容吧。
而最伟大的宽容是宽容对手和敌人。战国时候赵国上卿蔺相如,为了国家的利义,处处忍让,宽容了敌视他的廉颇。在朝鲜战场上,中国志愿军宽容地对待每一名美军战俘。在奥运会上,每一名参赛选手比完赛后,都非常友好的和自己的对手握手……历史上,宽容对手和敌人的例子不胜枚举。而在这个竞争日益激烈、残酷的社会,在这个嫉妒、仇恨心理日益膨胀的年代,一份对对手和敌人的宽容更显得尤其珍贵。
但真正的宽容,并非放纵,而有原则的宽容。
宽容自己,会使你在面对困难遇到挫折时保持乐观的心态;宽容别人,则能让别人与自己心中充满阳光。试着把微笑送给每一个人,痛苦才会慢慢被温暖冰释。
心,宽容才显得真实。爱,因为宽容才被看见。