故事照亮未来读后感
“书承载观念,所以才能改变人,才能改变历史。然而书不能只承载观念,只有观念的书,是暴君是独裁者,讲观念的书,要有故事要有生活,大量的故事大量的生活,这样才能保证书中传递的观念,是软的不是硬的,是动的不是静的,我亲爱的朋友,你就是花太多时间在其他无聊的书上,却太少读这种真正重要的观念之书了......”
这段“告诫”或许就是杨照孜孜以求,希望用改变个人的观念来达到改变社会的观念进而改变社会的最终目的的滥觞了吧。我是从《故事照亮未来:通往开放社会的100个观念》接触和知道杨照的,而且到目前为止,也仅此而已。实话实说,这本书尽管已名列某知名“十大好书排行榜”,但读过之后并没有“惊艳”的感觉。用故事来讲道理,这是我们很久以前就习惯的路数,就算不用追溯到小学语文教科书,大致也可以攀到“心灵鸡汤”、“小故事大哲理”之类的书了。只不过,那时的故事似乎多是教我们如何做人,如何面对世界,如何生活,而杨照之类的作者则是在用故事告诉我们如何看待社会,改变社会,从社会的角度,而不是从个人功利的角度。
公民社会,民主法治,已经成为一种时代的潮流,无论我们面前仍有多大的阻碍,但社会已经在进步,权力巨兽的基石已经在松动,我们无法预测未来,但我们相信未来。现在,鲁迅正在成为一种记忆和符号,而胡适又被抬了出来。他既说过“争你们个人的自由,便是为国家争自由!“他也说过:“容忍比自由更重要。”而“日拱一卒”的精神在这样的时代似乎益显珍贵。以文字布道者,当今不乏其人,只不过杨照直接把“未来”、“开放社会”这样具有“迷惑性”的语言大喇喇地摆在面上,而且明白告诉你他的葫芦里卖的就是“100个观念”这剂药,成分疗效一目了然,在这个缺乏耐心的时代里,的确是有些深谙“媒体”之道,很是讨巧。
虽然读过全书,我们知道所谓“100个观念”,仅是从一篇篇没有联系的短文——甚至很大部分是专栏文章——中提取出来的关键词而已,不成体系,缺乏逻辑,但的确都是从一个个角度去破解现实社会的困境与问题,向历史索取智慧,向未来寻求出路。于是我们几乎可以把这本书当成一本理解开放社会特质的工具书,我们尽可以寻着关键词去查找我们想问的问题,或者感兴趣的观念。比如随手翻开“记者条目”,我们就能看到“政治是一种权力的互动交手,以政治为专业的政治人物,不可能主动缴械自我限制权力行使的空间,所以我们需要依赖记者去对他们施压。”再如“表演条目”最后写道:“表演成了政治的核心价值,却也腐蚀了政治的传统、正统意义。”
诸如此类,虽然我们知道这不是标准答案,但又何妨?作者本来希望传递的是一种观念,而不是生硬的概念。能够对我们认识和理解社会有帮助,这已经是成功了。白纸黑字,虽然传统,单调,却比其他方式来的更沉稳、扎实。如果从“实用”的角度讲,原本我随意想到的“工具”性,可能不是贬损,反而是褒扬了呢!