故事照亮未来读后感
每年年底的各大媒体评选出来的年度十大好书,是我阅读中最重要的一个风向标。虽然评出来的书加在一起有几十本,读到年底也未必能够全都读完,但是必须承认,这一年中,读到的好书里面,来自其中的书占据了大多数。2012年还未到,2011年还没用过去,深圳读书月的十大好书就提前出炉了,里面就有杨照的这一本《故事照亮未来》,一起还买了他的另一本书《故事效应》,那本更薄一些,所以先看的那本,看了以后就明白了为什么这一本被评上,而那一本没用。
《故事照亮未来》这本书里面是用故事来讲述很多观念和道理,不过并没用那种童话中老套路的故事和枯燥的说教,故事都挺精彩,先用故事来吸引你,然后从故事中很自然就引申出一个观念,杨照会让你感觉很有道理,很多讲故事说道理的书,都选择的是一些很弱智的故事,故事还没看完,想要配上什么说教的道理,用脚趾头都能够猜出来,这样自然没用人爱看。如果故事很精彩,很有深度,在你看完故事以后,还沉浸和回味的时候,作者狠狠的用自己深邃的思想,给你打开一扇窗户,让你感觉到豁然开朗,让你不得不佩服作者的智商,这样的书自然会让人喜欢。