品读季羡林的散文有感
2009年7月11日,是一个值得我们永远纪念的日子,这一天,我们的国学大师季羡林老人在北京301医院病逝,享年98岁。
季羡林老人生活俭朴,从不铺张浪费,家中仅有书桌、椅子、床及普通人家的家居摆设,其中最引人注目的莫过于大书橱了。
季老曾获得过“2006感动中国年度人物”的奖杯。他的颁奖词是:学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。对于季老的感动印象是:智者乐,仁者寿,长者随心所欲。曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多。心有良知璞玉,笔下道德文章。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。
这是对季老的一生的评价,也是对他的高度赞扬。当记者将奖杯及鲜花送到季老面前时,季老嘴里不迭地说着“受之有愧”“受之有愧”。由此可见,季老的为人是多么谦虚。
为了更多的了解季羡林老人,我利用假期品读了季老的散文。在谈及对散文的看法时,季老写道:对于散文,我有偏爱,又有偏见。为什么有偏爱呢?我觉得在各种文学体裁中,散文最得心应手,灵活圆通。我认为,散文的精髓在于“真情”二字,这二字也可分开来讲,真,就是真实,不能像小说那样生编硬造;情,就是要有抒情的成分。
对于季老的观点,我虽不能十分透彻地理解、剖析,但我是赞同的。于我而论,散文更像圆桌上的舞蹈。对作者在语言、节奏、叙述上的控制,有着比长篇小说更严格的要求。散文就是一种完完全全的自我表达,让创作者获得真正意义上的写作。
季羡林先生在学术研究领域广泛,主要有印度古代语言、中印佛教史、中印文化交流史、东西方文化交流史、比较文学、敦煌学等。此外,季羡林先生还写有大量散文在文学界享有极高声誉。
通过查阅相关资料,我有幸品读了季老的得意之作《清塘荷韵》。季老将荷的一生描写得惟妙惟肖。“撒入池塘的五、六颗莲子在淤泥中沉睡了两年,于第三个年头冲出硬壳,长出‘几个圆圆的绿叶’,第四年荷叶竟然蔓延得遮蔽了半个池塘,花开时红艳耀目。”以及后一段“这些红艳耀目的荷花,高高地凌驾于莲叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨一切”。
这些富有诗意的词句,在季老的笔下运用得行云流水般。我无数次在梦中梦见过穿着中山装的季老在静静地端详着荷,嘴角泛起一丝不易察觉的微笑。
季老为人所敬仰,不仅仅在于他的文学造诣高,更在于他的人格魅力。季老说过“即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。”
通过阅读他的著作,我得知季老曾在““””期间,偷偷地翻译过印度史诗《罗摩衍那》。这在我看来,是很不容易的,虽然不怎么光彩,但季老的执着精神可佳。
季老的散文有两大特点:真、朴。这从他的众多散文著作中略知一二。“真”是一面镜子,映照出季老坎坷的人生经历;“朴”亦指季老的散文朴实无华,反映生活中的点点滴滴。这也是季老的散文的独特之处。
用心品读季羡林先生的散文,领略他独特的人格魅力,缅怀季老。