题记:明年,春天总会重返大地的。春天总还是春天,她能让万物复苏,让万物再充满了活力。但是,这小花园的月季和牵牛花怎样呢?月季大概还能靠自己的力量长出芽来,也许还能开出几朵小花。然而护花的主人已不在人间。谁为她们施肥浇水呢?等待她们的不仅仅是寂寞,而是枯萎和死亡。至于牵牛花,没有主人播种,恐怕连幼芽也长不出来。她们将永远被埋没了。我一想到这里,不禁悲从中来。眼前包围着月季和牵牛花,也包围住了我。我不想再看到春天,我不想看到春天来时行将枯萎的月季,我不想看到连幼芽都冒不出来的牵牛。我虔心默祷上苍,不要再让春天降临人间了。如果非降临不行的话,也希望把我搂前池边的这一个小花园放过去,让这一块小小的地方永远保留夏末秋初的景象,就像现在这样。
摘自:季羡林散文集《心里那一片天地》之《园花寂寞红》
大哥一直向雪儿推荐季羡林的散文,虽然久闻他的大名,可是一直未曾读过他的文章。昨天去书店,一看见封皮,雪儿买了一本来读。因为封皮上是一位白发苍苍的一脸慈祥的老人,穿着一身的比现在普通农民还要土气的衣服---质朴中透着真实,没有任何的虚伪和做作。是雪儿最为欣赏的那类人。
现在的网络世界,虽然多了一条沟通的渠道,但是却有些人为了掩饰内心真实的意图,尤其是很多女性,常常把一张美女图片作为头像用来吸引别人的注意,不敢以真实面目面对他人。而有些人,不敢表达自己内心真实的意图,就以诗歌或者其他隐含的文字去暗示他人。不敢表达自己真实的意图,让人读了后不明就里。而我国著名的文学家季羡林,从他书本上的封面上就可以感知他的品质与为人。雪儿一直以为自己同一些年长的人有代沟,可是,读着他的散文,却有种赏心悦目的感觉。文字中所流淌出的所有的真情与爱,是那么的真切,那么的感人。有些文章虽然年代已久远,却比现在雪儿所拥有的很多文学书中所写的都要美好。我想拥有着那么美好情愫的人,他的心灵将是怎样的真纯与良善啊!
人约黄昏后,读着季老的散文,雪儿总想,假若能早些年阅读他的书籍就好了,那么雪儿的心胸一定会因此而变得更加地真纯更加地美好!今天,雪儿本想图一时知快,写些另类的文字,却因着季老的文字而只想继续写出自己心中的那些文字,不管能否打动他人,却依然希望将自己心中那份最为真纯最为良善的一面展示于他人!