发明家的故事读后感
我读过的书可以用不计其数来形容了,但《大发明家的故事》这本书给我留下的印象最深,从中懂的道理也最多。
书的第一篇讲述了发明大王爱迪生的故事。爱迪生一生完成了2000多项发明,平均每12天半就有一项发明,其中包括电灯、留声机、发报机、电车等等。当时我想爱迪生他为什么能发明这么多东西呢?难道他比别人聪明吗?读了《大发明家的故事》以后我才知道,原来他从小也是一个很普通的孩子,只是他对周围的事物很好奇,并积极动脑去思索。有一次,他为了弄明白母鸡是怎样孵蛋的,他亲自验证,结果压坏了许多鸡蛋。爱迪生百折不挠、孜孜以求的精神鼓舞着我不断进步。第二个人物我要介绍的是烈性炸药发明者诺贝尔,他不怕危险,刻苦钻研,发明了“黄色炸药”,他在临终前将财产遗赠给基金会,设立了诺贝尔奖。我深深地为诺贝尔的精神所感动。虽然当时发明炸药的目的是为了人类造福,但炸药还是被用于战争。于是我知道了有些发明也会给人类带来灾难。但诺贝尔奖激励了许多有志青年。
《大发明家的故事》这本书使我受益匪浅。其中的许多故事为人们世代传颂。作为一名新时代的小学生,我要以他们为榜样,认真学习,刻苦钻研,仔细观察周围事物,凡事都要问个为什么。遇到困难,不骄不躁,开动脑筋,积极思考,相信胜利最终属于勤奋刻苦之人。