钢铁是怎样炼成的读后感
昨天逛书店,偶然发现了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。这个书名深深地吸引着我,引起了我的好奇,怎样炼成?不就加热嘛。我马上把它买回家,迫不及待地读了起来。
这本书讲述了主人公保尔从青少年到中年的艰苦遭遇。保尔青少年时就参加了战斗,后来得了伤寒,病了很久。直到身体终于恢复了一点,他又马上投入到工作之中,所以不久后身体状况越发恶劣,但他也不顾生命,继续斗争。最后,他的身体垮了,眼睛也失明了,再也不能工作。刚开始他很失落,但是后来,他结了婚,并开始了文学创作。保尔这种不屈不饶的精神真让我佩服。这不禁让我想到自己——
小学三年级的暑假,我回奶奶家住。奶奶几乎每天都会带我去运动:或是公园散步,或是骑自行车,但最多还是去游泳。那时,我还不会游泳换气,只会打水和漂浮几个基本的样式。奶奶便教我游泳,并警告我,学游泳是非常辛苦的,要我做好心理准备。我满不在乎地答应了。谁知,那“游泳魔鬼训练”真的是十分艰苦,我一换气,就会喝到水,害我呛了半天。每次都是如此。好不容易坚持了一个星期,我再也受不了了,不肯再上了。奶奶严厉地对我说:“你既然选择了,就必须把它学完!”虽然很不情愿,但我还是在奶奶的坚持下,把游泳学会了。我十分赞同书中的一段话:
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’必须抓紧时间生活了。一场暴病,或者一次横祸,都可能是生命中断。”
现在,回想起过去,我不禁觉得羞愧。那时奶奶是对的,不可以被困难打倒,而要敢于面对它,并且战胜它。我要像保尔那样,不怕苦,不怕累,也不会被困难打败。这种精神,无论是在学习上,还是生活中,都是一个财富。