莫泊桑的《项链》写的是在法国,有一位叫玛蒂尔德的太太,她的丈夫得到了一张教育部高层的晚会门票。为了面子,玛蒂尔德向同学借了一条钻石项链去参加舞会,并因此大出风头。但回来时将钻石项链弄丢了。她和丈夫倾家荡产才买了一条同款式的钻石项链还给同学。十年后,吃尽苦头,终于还完债务的玛蒂尔德碰上了那个土豪同学,才知道原先借到的那条钻石项链是假的。
最令我无语的是玛蒂尔德借项链的那一段:因为项链看上去很贵重,如果丢了的话,她要付出很大的代价才能进行补救,这个本来就不富裕的家庭也有很大的可能会四分五裂,但是她义无反顾地出演了这一幕令人心酸的闹剧。我既可怜她,又要鄙视她。鲁迅先生有句话:“可怜之人必有可恨之处。”这片小说巧妙地用玛蒂尔德这一位女主角讽刺、谴责了那些为满足自己的虚荣心而不择手段地进行攀比的人,同时还讽刺了整个社会上这种不良的风气。
莫泊桑的《项链》是一篇不错的短篇小说,它教我们做人不能有虚荣心,要谦虚,因为虚荣心是一个无底的黑洞,会卷走你的一切。