2016纪念红军长征胜利80周年报告会观后感
“纪念中国工农红军长征胜利80周年报告会” 由市委组织部、市委宣传部、市委统战部、上海警备区政治部等主办。在上海市委党校举行的“纪念中国工农红军长征胜利80周年报告会”上,著名作家、《长征》作者王树增深刻地解读了“长征精神”。
“今天为什么重温长征?回首这一人类壮举,我们清晰地看到什么是信仰的力量,什么是一个民族、一支军队的英雄主义。”在他看来,如今纪念长征,是呼唤英雄主义的回归。长征不只是艰辛的跋涉,更是精神的凝聚、思想的生长,鼓舞着共产党人不忘初心,继往开来。
自1936年10月红军长征胜利结束到今天止,已经整整80年了。回首风雨来时路,漫漫征程,说不完的艰难困苦,道不尽的严峻险阻。在国民党军的围追堵截下抢渡金沙江、接着强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻越夹金山、爬雪山、过草地……红军战士利用自己的两只脚,长驱直至两万余里,纵横十一个省。二万五千里长征路,二万五千里血与汗的洗礼。所到之处,哪里没有浸透着红军战士的不散热血?哪里没有谱写着一曲动人的壮歌?他们排除万难,经历了九死一生的激烈战斗,战胜了任何人都难以想象的艰难困苦。他们在一条布满荆棘和鲜血的道路上一步步艰难地走来,用鲜血和生命换来了最后的胜利。那么,是什么让长征中的战士明知征途有艰险,却毫无畏惧、万死无辞,前仆后继地奔向一个目标?又是什么让他们突破国民党军的围追堵截,跨越万水千山,战胜无数艰难险阻,创造了无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命篇章?是坚定不移的信仰;是不屈不挠的求素、无所畏惧的前行、向着理想勇敢奋斗的精神;是老人们口中述说的长征精神。
岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,冲天的狼烟留下了悲壮的回声。时值长征胜利80周年之际,我们回顾历史,不由感慨万千。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。长征那英勇的足迹镌刻在为人类追求解放的历史中,始终为中国人民铭记;长征那革命英雄主义的精神,始终是中国革命和建设夺取成功的基础,始终激励着中国人民朝着一个坚定的方向辉煌前进。