新语文读本读后感
在我的心中读一本好书就好比在跟一位名人谈话,而我在这一个暑假里,也看了好几本好书,让我看后回味无穷的还是新语文读本这一本书,因为这本书告诉了我们很多做人的道理。如:做人不能遗世而独立,要将心比心、有好东西要跟别人分享、做什么事都要靠自己的力量。
在新语文读本里我最喜欢的是圣诞节的礼物和三个有关陌生人的故事。圣诞节的礼物一篇写了一个小孩子给自己的父亲做了一个圣诞节的礼物,而父亲也把这一件事深深的记在了自己的脑海里。这篇内容虽然不长,而且语言也较简单,但是写出一个小孩子为了可以让自己的父亲过上一个快乐的圣诞节,居然一大早就起来把奶牛的奶挤好让自己的父亲和家人一起过一个完整的圣诞节。读了这一篇文章让我懂得了一些道理,我们要亲手为父母亲准备礼物,而且送的礼物最好是可以帮助自己父母减轻劳动,或是能帮助父母劳动的事,这样可以让他们过上一个快乐的节日,同时也可以让他们好好的休息一下,不再那么的劳累,辛苦。
三个有关陌生人的故事主要写了越南打仗的小兵告诉父母他要退伍回来,并且要带一位在战争中失去一只手臂和一条腿的战友回来,长期住。母坚决反对。后来他自杀了,父母来认尸时不为震惊,发现他们的儿子只有一只手臂和一条腿。当我读完这则故事时,真为这对可怜的父母感到痛惜啊!所以说人在任何时候要将心比心,不可以只顾自己而自私到后悔莫及啊!看一本好书,可以让我们的精神得到升华,我们 多读一些好书。多读书不仅让我们的文学水平有一定的提高更能教会我们该如何做人。