也许,谁都有无法忘记的童年,让人憧憬,向往,且不能忘怀……——题记
我刚拿到这本书,就端详起它的封面:一群孩子坐在一张陈旧的牛皮纸上,有聊天的,有睡觉的,还有打闹的,看起来十分奇怪。也正是这奇怪的封面,带我走进了这本书的世界。
油麻地,是少年桑桑的家乡,它给桑桑留下了难以忘却的童年。
这本书写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难以忘却的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常却又催人泪下、撼动人心的故事:天生秃头的陆鹤对尊严的执着,塑造的令人发笑又令人心酸的话剧,在孩子眼中身世扑朔迷离且成绩优异的少女纸月;大人之间充满诗情画意的情感纠葛;奋不顾身跳下水只为救一只油麻地小学南瓜的秦大奶奶;从精神和物质满足的顶峰,猝然跌落到最最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父终于流露出来的爱子之情;初次感受到人生的少年对生与死的最初体验……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
金色的麦地,古朴的房子,苦味的艾叶,寂静的池塘……这就是油麻地。那里生活着顽皮的桑桑,秃头的秃鹤、不幸的杜小康、执着的秦大奶奶和文静的纸月……他们给油麻地带来了不一样,也给桑桑的脑海里留下刻骨铭心的小学经历,让他载着那一连串不平凡的故事告别了这座他朝夕相伴的草房子。
读完这本书,我明白了,童年就是一座向阳的草房子,它温暖、纯美又美好。也许,我们谁都无法走出自己的童年……