翻开书卷,我被孩子们之间毫无瑕疵的纯情吸引了,打动了。作者为我们展现了一种独特而庄重的美......
金色的草房子里,到底隐藏着什么?或许是甜蜜与欢乐,或许是凄凉与忧愁,或许是烦恼与焦虑......草房子是一个美好的存在,它让我想起了温馨又浪漫的童话,走进曹文轩的草房子,心中确实有这样一种气息在弥漫。
作者以优美的文笔,描述了男孩桑桑刻骨铭心,终生难忘的六年的小学生活。少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸的少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;老人在生命的最后一瞬所闪耀的人格光彩;在死亡体验种对生命深切而优美的感悟;大人们之间扑朔而充满诗情的情感纠葛......这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑面前,也展现在我们面前。人生无处无真情,《草房子》中细腻的真情,一次又一次触动了我的心弦,使我欢笑,使我流泪,使我感动......
作品中是我印象最深的男孩儿是桑桑,他是麻油地小学校长桑乔的儿子。他自由,倔强,调皮,又充满了爱心。是故事中不可或缺的人物。他天真又古怪,常常异想天开的自我行动,不顾后果,做出叫人哭笑不得的事情。有一次,桑桑在河边看见渔船在河上用网捕鱼,每一次都能捕到许多的鱼虾。他心里痒痒的,也想有一张能打渔的网。回到家,见了父母的蚊帐,此时在他的眼里分明是一张渔网。于是想也不想,三下两下扯了下来和朋友们做成了一张打渔的网,打了许多鱼虾带回了家。母亲虽心有疑惑,却没心思仔细考察。当发现时,桑桑拔腿已跑。母亲在他后面骂了一句,却没追打。而把他的蚊帐扯了下来,结果桑桑被蚊子叮的身上到处是红包左眼也红肿的发亮。就是这样,桑桑可爱又可笑,天真又快乐。他还为蒋一轮老师和白雀穿过信,与孤独又自由的放羊少年细马成了最好的朋友,和本是当地最富裕的一家的杜小康一起玩耍过,也闹过别扭......纯真又美好的童年在喜怒哀乐中流逝,渐渐变为弥足珍贵的回忆。桑桑的坚强,善良,倔强与天真是书中一道永不逝的风景线。
当然女孩的温柔也是小说中不可缺的。故事中有一位女孩儿叫纸月,人若其名,娇小,柔弱,有礼。长得十分清秀,也写得一手清秀的字;聪明,温驯,有一股灵气与书卷气,惹人怜爱。因她常被她以前板仓小学的男同学欺负,又常常不吭声。所以她的外婆将她送到了麻油地小学。她体质,外表的柔;心灵,品质的美让桑桑领悟到了生命的芬芳与柔弱,体会到了她心灵的善良与纯洁,也在我心中留下了深刻的印象。
日月如梭,时光飞逝,将上初二的我也将远离童年,所以每当看到别人的童年,那无忧无虑的欢乐与自由会使我的心沉静下来,静静的品味,静静的回想。现在那草房子中的童年,使我安心,不知何时起,幸福已在我的心中弥漫开来......
品读《草房子》,我忽然觉得童年并非华丽的城堡,而是一间充满阳光的草房子,看似平常,但细细回味,就会发现其实充满了温暖。它让我想起了天真,纯洁,温馨,浪漫,是一切美好的存在,它美的朴素,美的宁静,美的永恒......