晚上,我看着那惨白的月亮,不禁想起了我们五年级语文书上第五单元的一篇课文《凡卡》,讲述了凡卡的悲惨命运。它的作者是契诃夫。
这篇课文使我最感动的是第八自然段,这个自然段讲了凡卡在给他们的小崽子摇摇篮时睡着了,便遭到了老板的一顿毒打。老板娘叫凡卡收拾青鱼,凡卡从尾巴上弄起,老板娘捞起那条鱼。
直戳凡卡的脸,还有伙计叫他偷老板的黄瓜,结果又是一顿毒打,吃的也只是一丁点面包,睡在过道里的凡卡,还受了许多苦。最后凡卡求爷爷带他走。看到这里我的眼睛渐渐模糊了。
学了这篇课文,我为凡卡的惨淡命运,感到悲惨,他的生活和我们的生活形成了对比,同时我也明白了,任何的东西都来之不易。