读二泉映月有感450字
“……但是生活的穷困和疾病的折磨泯灭不了阿炳对音乐的热爱和对光明的向往。……”读了《二泉映月》这篇课文,我的泪水情不自禁地落了下来,在艰苦的生活下,阿炳身患残疾,但坚持了下来。
阿炳小时候听不出二泉里的奇妙的声音,长大后他因为一次疾病而导致双目失明,这对他是多么痛苦啊!眼睛是心灵的窗口,没有了眼睛,什么也看不见。他在人生的道路上经过了千辛万苦,终于体会到师父告告诉他的话。在二泉边回想自己坎坷的经历,创作出《二泉映月》二胡曲。
阿炳的命运是多么苦啊!失去了双眼就失去了光明;失去了双眼就看不到美好的一切;失去双眼的生活就充满了黑暗……没有了眼睛的生活更是痛苦呀!而且阿炳连一个亲人都没有!这样的生活谁能受得了?阿炳却坚持了下来!这,能不令人感动,能不令人佩服,能不让人流泪吗!这是一个正常人无法做到的。而阿炳却做到了!难道我们就不能学习吗?学习他在逆境中能勇敢面对困难,充满着对光明的向往,对幸福美好生活的向往和对音乐的热爱。他难道不伟大吗?即使他双目失明也不放弃对音乐的热爱,对光明的向往。如果换了我,肯定做不到,会失去生活的勇气,不会坚持下去!和阿炳相比,我相差太远。
阿炳的事令我感动,由此我也想到了另一些名人事例,他们身患残疾,但凭着自己的自强不息,最终取得了成功。张海迪由于2/3的身体都失去知觉,一生在轮椅上度过。顽强、向往着美好生活她自强不息,从小没有上过学,知识全都是通过自学而掌握的。我们正常人做不到的,残疾人做到了!这说明了什么?
残疾人并不比我们差,有时我们根本没法跟他们比。阿炳在身患残疾、生活贫困的情况下对音乐得热爱还是那么强烈!如果是我肯定做不到。是呀!在现实社会中,和阿炳同样的人也是那么有困难,他们的经历也是那么坎坷!记得有一对双目失明的夫妻,为了养家糊口,有一个安定幸福的生活,不顾烈日寒风,卖艺度日,一位弹破钢琴,另一位演唱。阿!卖艺度日对于残疾人是多么苦,多么难呀!
阿炳的生活就是这么坎坷!但他与命运抗争,对美好未来的无限向往值得我们去赞叹,去学习,去敬佩!从这篇课文不仅让我们感受个到阿炳在逆境中自强不息,艰苦奋斗,战胜苦难的精神,让我们感触更深的是:残疾人的生活是多么不容易,成功的残疾人更不容易呀!让我们都来关心残疾人吧!