读毕淑敏孝心无价有感
毕淑敏的散文《孝心无价》我读了很多次,每读一次的感受都有不同,每次读完后心灵都要受到很大的震动。是啊,父母为了子女的成长,付出了自己一生的心血。但是,长大后的儿女们,又有几个真正尽到了自己的孝心呢?他们只知道为自己寻找种种借口,工作忙、应酬多,如此如此。不但大人是这样,现在的学生也是这样,对父母动不动就是大声呵斥,毫无半点尊敬之心。我曾经看到过这样一份调查。在校中学生中,对于“你最尊敬的人”调查题目,日本中学生把父亲、母亲排在第一和第二位;美国中学生把母亲、父亲排在第一和第三位;而中国中学生母亲、父亲排在了十一位和十三位。可见在中国,我们的父母在孩子中所受尊敬程度是很低的。连起码的尊敬都没有,长大后怎么会去孝顺父母呢?“百德孝为先”,孝文化在中国传统文化中占有很重要的地位,但是随着物质世界的日益发展,人们对于这种传统美德也慢慢淡化,所以对学生的感恩教育也就显得日益迫切了。我们现在大力提倡德育生活化,我觉得感恩教育应该是德育的一项重要内容。我利用主题班会等形式,教育孩子要孝顺父母,要学会感恩。毕淑敏的《孝心无价》我在学生面前不知读了多少遍,我希望我的学生能在生活中多体谅父母,多和父母沟通,做一个孝顺的孩子。只有在家做个好孩子,才有可能在校做好学生,在社会做好公民,成为一个有爱心、有责任感的人。