读罢此文,深有感触,与家人分享。
老公想起往事,无比懊悔。老公四岁时父亲就去世了,母亲含莘茹苦地抚养着几个年幼的孩子。在那个遥远的小山村,一家人经常饿肚子。尽管这样,母亲还是设法供他们读书,而老公和其哥哥也还算争气,哥哥高中毕业后,上了医科大学。老公初中毕业后,考上了师范。母亲一心盼着老公师范毕业后,能够分担一份家庭的重担。而当时师范毕业是包分配的,找个工作也应该不难。而一心好胜的老公却一直想圆上大学的梦,经过自己的努力,师范毕业后上了师大,走进了自己理想中的殿堂。
母亲身体一直不好,有严重的气管炎,但家贫如洗,一直没有能力根治。大学毕业时,老公又一心想考研,奔波于北京与临汾之间,而就在此时,母亲永远地离开了他,临终也未能见上她日夜思念的儿子一面。当初,老公可能也没想到自己的母亲会这样快离去,也想着将来功成名就之后,让母亲安享晚年。真是:树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。
说起这些,老公无比伤感,如果当时师范毕业后,先工作,减轻母亲的负担,用自己的一份工资也许还可以减轻母亲被病痛的折磨,也许母亲就不会这样快地离去,而这一切只是也许,永远也无法挽回了……
我想起了当年自己的抉择,也有无限感慨。
在我上大学二年级时,父亲突然离我们而去,当时弟弟正上高中,母亲一人挑起了生活的重担,而当时我也正踌躇满志地准备考研。想到我毕业时,弟弟刚好要上大学,我决定放弃考研,毕业后工作供弟弟上学。
母亲得知我的想法后,劝我不要放弃,说她辛苦一点,完全可以供弟弟上学的。我却不顾母亲的劝阻,毅然选择了毕业后工作。而弟弟也于我毕业时考上了一所军校,一切费用全免,每月还有津贴,真的没用我挣的钱。
母亲每次说起此事,都很为我惋惜。我却一点也不后悔。因为我毕业后,回到了我所在的城市(当时毕业很好分配,一般都是回当地),能够每天见到母亲,现在又把母亲接到市里与我同住,那种天伦之乐胜过一切。母亲为我和弟弟付出了太多,看到母亲晚年能够幸福,就是我最大的安慰。