读三个火枪手有感
总之,这是部值得一读的好书,它让我明白了当时的社会现象和人与人之间的伪善关系,也让我懂得了人要敢作敢为,敢于承担并勇敢。 这个假期最大的收获就是读了很多好书,其中最打动我、故事情节最扣我心弦的就是《三个火枪手》。
《三个火枪手》这部小说是法国著名作家大仲马的著作,大仲马的小说大都以真实的历史作背景,情节曲折惊险、结构清晰明朗、人物形象鲜明、语言生动有力,对话灵活机智。本书正是这种特色的最好体现。 本书以达达尼安和他的三个火枪手朋友的历险经历为主线。
讲述的是达达尼安这个外省的贵族子弟,无意冒犯了三位火枪手:阿多斯、波尔多斯和阿拉密斯,他们分别提出和达达尼安决斗,达达尼安只得接受了。谁料正在决斗中来了红衣主教黎塞留的卫兵,他们倚仗人多势众,向三位火枪手挑战。
于是达达尼安加入了火枪手这一方,机智勇敢地战胜了红衣主教的卫兵,得到了三个火枪手的赞赏,与三个火枪手结成了莫逆之交。他们又一起破坏了红衣主教黎塞留千方百计要抓住王后与英国首相暧昧关系的把柄的阴谋,历经风雨、团结同心,冲破了大主教所设下的重重罗网,解救了王后,保全了王后的名誉。达达尼安也如愿以偿的当了一名火枪手,其他人也都圆了心愿。
整本书不但故事情节生动曲折,引人入胜,让我欲罢不能,而且书中的各人物形象血肉丰满也给我留下了深刻的印象,主人公达达尼安坚强、勇敢、敢独断独行又头脑灵光; 阿多斯仗义威猛、果断又处事老练头脑冷静;而波尔朵斯却有些虚荣,隐瞒了不少不为人知的秘密(但后来都让达达尼安知道了),但他也仗义疏财、勇敢;
阿拉密斯举止文雅、灵活善变;米莱狄(一个主教密探)年轻美貌、心狠手辣;黎塞留深不可测、阴险奸诈……一个个形象鲜明、栩栩如生。 本书另一特色就是语言优美,作者以生动而又风趣的语言,把曲折的故事情节娓娓道来,让我们在惊心动魄跌宕起伏的场景里,感受到一丝轻松幽默露出会心一笑。 总之,这是部值得一读的好书,它让我明白了当时的社会现象和人与人之间的伪善关系,也让我懂得了人要敢作敢为,敢于承担并勇敢。
但不能太狠,否则会像米莱狄一样,落得个死的下场,并遗臭万年!