贝多芬虽然出身在一个平民家庭,但是他天生就具有音乐天赋。他是德国最伟大的音乐家之一。
贝多芬的童年不像其他的小孩一样,他天天处在黑暗和谩骂中,他的童年生活十分悲惨。贝多芬的母亲在他十六岁就去世了,他的父亲从此就变成了挥霍的酒鬼。这些悲惨的事情在贝多芬的心中留下了深刻的伤痕,但是贝多芬没有像他爸爸一样成为社会上的行尸走肉,而是发奋努力的学习音乐。
一份耕云一分收获。贝多芬创造的乐谱广为人知。他谱写的一章章轰动世界的交响乐谱。但是在贝多芬晚年的时候。他一直在与病魔作斗争。他以自己的坚强一直支撑着,但不幸的是最后他还是没能战胜病魔而去世。